Трехлетний Ваня Ерин из Каширского района удачно перенес имплантацию слуховых аппаратов и реабилитацию после операции. Мальчик, полностью потерявший слух в конце 2018 года из-за перенесенного менингоэнцефалита (воспаление оболочек и вещества головного мозга, которое может затронуть спинной мозг), снова стал слышать, сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» мать Вани Ирина Ерина во вторник, 7 мая.

Чтобы к мальчику вернулся слух, в московской клинике ему в каждое ухо имплантировали мощные импортные слуховые аппараты, общая стоимость которых – 3 млн рублей. Деньги в кратчайшие сроки помогли собрать неравнодушные люди.

– Для нашей семьи 3 млн рублей – огромная сумма. Когда одноклассники узнали о нашей беде, предложили открыть сбор в социальной сети. Было очень неудобно, ведь мы никогда ни у кого ничего не просили. Но нас сразу убедили, что ради сына нужно спрятать свою скромность и искать все возможные способы, чтобы Ваня снова стал слышать. Группу в социальной сети создали 6 января 2019 года. За несколько дней собрали 600 тыс. рублей. А 10 января вышла статья про Ваню на РИА «Воронеж», и буквально за три дня после этого мы собрали недостающие 2,4 млн рублей. Конечно, мы были в приятном шоке, не ожидали, что столько людей откликнутся на нашу беду и помогут Ване. Мы благодарны каждому, кто помог вернуть Ване слух! – сказала Ирина Ерина.

Операцию Ване сделали 14 февраля. Врачи спешили, ведь после менингоэнцефалита происходит окостенение ушной улитки, которая отвечает за слуховую часть внутреннего уха, воспринимающего и распознающего звуки. Этот процесс мог начаться в любой момент, поэтому так важно было сделать имплантацию как можно быстрее. Если бы ушная улитка окостенела, операцию уже невозможно было сделать, и ребенок остался бы глухим на всю жизнь.

– Во время операции Ване за каждым ухом сделали надрез примерно по 4 см, в который установили имплантаты. Также под кожу на голове поставили магниты, которые держат внешнюю часть слухового аппарата. Операция прошла сложно. Сына рвало кровью, из-за болей было тяжело спать, но, к счастью, его организм принял технику. Через месяц после операции Ване подключили слуховые аппараты, и он быстро адаптировался к ним. Нам говорили, что после подключения сын до двух месяцев может не слышать, но уже через две недели Ваня начал откликаться на свое имя, стал выполнять просьбы. А недавно мы шли по улице, и Ваня одернул меня: «Ма, кар-кар». Это значит, что он услышал птиц. Сейчас у нас задача – расширить его словарный запас, научить правильно произносить слова, – объяснила мать мальчика.

К слуховым аппаратам Ваня сразу привык, не пытается снять их в течение дня – понимает, что благодаря им он слышит.

– Он самостоятельно снимает их перед сном. Мы ставим их заряжаться и утром надеваем. Менять аппарат нужно будет один раз в пять лет, замену полностью оплачивает государство, – добавила Ирина Ерина.