Спецпроекты РИА «Воронеж» получили высокую оценку российских, белорусских и сербских СМИ на VII Международном форуме «Святость материнства». Мероприятие, собравшее около 400 участников из 11 стран, прошло 7 и 8 ноября в Белграде.

– Работы изданий медиахолдинга РИА «Воронеж» постоянно входят в число финалистов конкурса «Семья и будущее России», который проводит Фонд Андрея Первозванного. Эксперты отмечают высокий профессиональный уровень работы редакторов, журналистов, фотографов, дизайнеров, верстальщиков холдинга, – рассказал начальник управления общественных связей Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Александр Гатилин. – В октябре 2019 года особое внимание круглого стола, в котором участвовало более 100 социальных журналистов страны, привлекли выступления журналистов РИА «Воронеж», посвященные опыту решения социальных проблем и помощи нуждающимся. Поэтому обозревателя РИА «Воронеж» Елену Миннибаеву пригласили на форум в Белград. Она представила свои материалы, поделилась опытом поиска героев, сбора средств нуждающимся. Особый интерес слушателей вызвал проект «Напиши мне». Коллеги отмечали, что ничего подобного не встречали ни в России, ни в Сербии.

Проект «Напиши мне» одновременно выходил на сайте РИА «Воронеж» и в еженедельнике «Семерочка». Дважды в месяц публиковались материалы об одиноких людях, которые живут в интернатах и домах престарелых и хотят найти друзей по переписке. Самому юному участнику проекта было всего 28 лет, самому пожилому – 86. Благодаря проекту люди обретали единомышленников, некоторые даже находили друзей молодости. Одна читательница узнала в герое спецпроекта своего родственника, впервые за много лет приехала к нему в гости и через некоторое время забрала его домой.

Участников круглого стола заинтересовал и проект «Улицы победителей». За полтора года журналисты РИА «Воронеж» вместе с историком Владимиром Размустовым рассказали о 84 улицах, названных в честь защитников Воронежа. В процессе работы над проектом стало понятно, что не на всех таких улицах есть табличка, рассказывающая о подвигах героев.

– Мы кинули клич в наших соцсетях и общими силами собрали деньги на шесть памятных досок. Помогали люди разных профессий, разных возрастов, разного материального обеспечения, присылали деньги и жители других городов. Местные благоустроили территорию возле досок, для школьников там проводят уроки мужества, – рассказала инициатор установки досок Елена Миннибаева.

Шеф-редактор тульского еженедельника «Слобода» Лариса Тимофеева подчеркнула: проекты РИА «Воронеж» «вызывают реально сильные эмоции, несут практическую пользу», она реализовала бы подобные в своем издании.

Редактор сербского телевидения Саня Любардич отметила необычную подачу текста и оригинальные фотографии в журнале «Слова» (входит в медиахолдинг РИА «Воронеж»). Ее поразило, что издание такого высокого уровня не федеральное, а издается силами региональной редакции.

Елена Миннибаева с Саней Любардич

Форум «Святость материнства» организовал Фонд Андрея Первозванного совместно с Фондом братьев Карич из Сербии. Программа «Святость материнства» реализуется с 2006 года и направлена на восстановление потенциала семьи как основополагающего института.