Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов проголосовал на избирательном участке в здании школы №76 (улица 9 Января, 220а) в субботу, 12 сентября. Отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, что эта избирательная кампания оказалась не только одной из самых масштабных, но и отличается высокой конкуренцией.

Всего в регионе проходят 462 кампании. В общей сложности будет замещено около 4 тыс. депутатских мандатов различного уровня, на которые претендуют почти 7 тыс. кандидатов. Самая крупная кампания – выборы депутатов облдумы. Здесь на 56 мандатов претендуют почти 700 человек.

Также председатель Воронежской областной Думы отметил высокий уровень организации нынешней выборной кампании. На избирательных участках региона высокая доступность для голосования и при этом максимальная санитарная безопасность. Все помещения обеспечены индивидуальными средствами защиты для голосующих, членов избирательных комиссий и наблюдателей.

При проведении голосования обеспечены общественный контроль и прозрачность всех процедур. На участках работают наблюдатели от партий и региональной Общественной палаты. По информации облизбиркома, для формирования корпуса наблюдателей было подано более 6 тыс. заявок. Кроме того, все избирательные участки региона (кроме семи с особым режимом доступа) оборудованы системами видеонаблюдения.

Справка РИА «Воронеж»

Для проведения выборов в Воронежской области образованы 1735 избирательных участков: 1732 – на постоянной основе, три – в местах временного пребывания избирателей.

ЦИК России утвердила порядок досрочного голосования избирателей при проведении выборов в единый день голосования в течение двух дней до дня голосования. Досрочное голосование проходит по единому режиму – с 8:00 до 20:00 на всех выборах.

В регионе также применяют дополнительные формы досрочного голосования: на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования, для групп избирателей, участников референдума, проживающих в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение затруднено. Широкое применение получил механизм голосования по месту нахождения – «Мобильный избиратель».