Представители фракций Воронежской облдумы обсудили с губернатором вопросы взаимодействия. Встреча, которая состоялась в режиме видеоконференции в среду, 10 июня.

Губернатор Александр Гусев поблагодарил депутатов за большую совместную работу:

– Результаты у нас достаточно позитивные. В прошлом году произошел заметный рост в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. Начало реализации национальных проектов добавило региону динамики в развитии социальной и экономической сфер. Мы располагали беспрецедентными средствами в 2019 году и сумели правильно их использовать, – отметил глава региона.

По сложившейся традиции, перед отчетом губернатора в рамках «часа исполнительной власти» депутаты заслушали отчеты всех департаментов, управлений и инспекций о работе в 2019 году. Итоги этих встреч подвел председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

– Мы видим, что за год проделана достаточно большая работа. Руководители структурных подразделений правительства озвучили основные показатели, и мы понимаем, что за каждой цифрой в отчете стоит качество жизни каждого конкретного жителя региона. И здесь нет важных или второстепенных тем. Важно все, что влияет на самочувствие каждой воронежской семьи, – сказал Владимир Нетесов.

Владимир Нетесов отметил, что ряд вопросов, волнующих избирателей, депутаты уже задали руководителям структурных подразделений правительства, однако еще ряд тем, а также перспективы развития Воронежской области хотелось бы напрямую обсудить с главой региона, скоординировать совместную работу на ближайший год.

– Это вопросы, связанные с восстановлением экономики, ростом доходов населения, решением проблемы занятости жителей региона. Со своей стороны депутатский корпус готов все выработанные предложения заложить в основу конкретных законопроектов, подготовить базу для разработки совместных программ для решения наиболее острых социально-экономических проблем нашего региона, – сказал председатель регионального парламента Владимир Нетесов. – Хочу также поблагодарить правительство региона за слаженную работу в условиях пандемии коронавируса: оперативно был принят пакет региональных законопроектов по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, усилению мер социальной защиты населения, прежде всего многодетных и малообеспеченных семей.

Затем депутаты задали губернатору интересующие вопросы. Так, парламентарии от «Единой России» спросили о различных направлений социально-экономического развития региона и мерах, которые планируют принять областные власти для восстановления экономики и доходов воронежцев после пандемии. С представителями КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР глава региона обсудил вопросы градостроительной политики, по большей части актуальные для областного центра, и состояние дорог в регионе.

Обсуждалось на встрече и развитие муниципальных образований, в частности, был поднят вопрос сбалансированности муниципальных бюджетов, способности муниципалитетов решать местные проблемы за счет собственных средств.

– Кардинальных изменений в структуре доходов муниципальных бюджетов пока не произойдет, но шаги к повышению самостоятельности уже делаются. Мы попросили Ассоциацию муниципальных образований Воронежской области подготовить предложения, в частности, какую часть налоговых отчислений можно перевести на муниципальный уровень, чтобы при этом не была нарушена общая сбалансированность развития всех районов. Также программы капитального ремонта, ремонта дорог формируются на основе заявок непосредственно от районов, в опоре на их нужды, и это оценивается положительно, – прокомментировал Александр Гусев.

Депутатов также интересовали вопросы газификации и обеспеченности жителей региона качественной питьевой водой, роста безработицы в регионе, доступности современных технологий для жителей районов области и ряд других.