Среднемесячная номинальная зарплата работников предприятий и организаций Воронежской области с января по ноябрь составила 30637 рублей, сообщила пресс-служба Воронежстата во вторник, 22 января. Аналитики отметили, что это на 11,4% выше, чем за аналогичный период 2017 года.

В ноябре 2018 года среднемесячная номинальная зарплата составила 31285 рублей и увеличилась на 5,9% по сравнению с ноябрем 2017 года. Существенно выросла зарплата у работников организаций, занимавшихся профессиональной, научной и технической деятельностью, – в 1,7 раза. В 1,5 раза увеличилась оплата труда сотрудников в области информации и связи, в финансовой и страховой сферах.

Зарплата у работников организаций, занятых в производстве кокса и нефтепродуктов, на 41% выше среднеобластного уровня, а на 40% – химических веществ и химических продуктов. Также высокую оплату труда отметили у людей, занятых в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий.

Самая низкая заработная плата (36% от среднеобластного уровня) – у работников, производящих кожу и изделия из кожи, текстильные изделия. Также меньше всех платят тем, кто занят обработкой древесины и производством изделий из дерева и пробки и производством изделий из соломки и материалов для плетения.

В ноябре 2018 года зарплата работников сельского хозяйства составила 90% от средней по области. По данным организаций наблюдаемых видов экономической деятельности, задолженность по заработной плате на 1 января 2019 года составляла 22,6 млн рублей.