, Воронеж
  • 18740

Стендап-комик Юлия Ахмедова: «В Воронеже произошло мое становление как личности»

Юмористка – об увлечении серфингом, женских радостях и плюсе одиночества.
Стендап-комик Юлия Ахмедова: «В Воронеже произошло мое становление как личности» Стендап-комик Юлия Ахмедова: «В Воронеже произошло мое становление как личности»
РИА Воронеж Текст — , фото — Наталья Трубчанинова

Стендап-комик Юлия Ахмедова выступила с сольной программой «Нет харассменту» в Воронежском концертном зале в четверг, 16 мая. Темами провокационного концерта стали шутки про депрессию, бывших парней, домогательства и прочие ситуации, с которыми хоть раз в жизни сталкивалась каждая женщина.

В эксклюзивном интервью корреспонденту РИА «Воронеж» артистка рассказала, зачем вложилась в неприбыльный бизнес, почему не читает о себе в интернете, какое у нее любимое место в Воронеже и в чем по-хорошему завидует талантливым людям.

– Вы называете себя воронежским комиком, хотя в Воронеже прожили только десять лет. Почему сделали эту привязку к Воронежу?

– Потому что в Воронеже живет моя семья, мои друзья. В Воронеже произошло мое становление как личности. Поэтому Воронеж для меня такой значимый город. Мне кажется, там, где находится твоя семья, и есть твой город. Мои родители могли бы переехать в Москву, но они не хотят. У меня в Воронеже все: мама, папа, сестра, бабушки. Я приезжаю сюда домой, это моя родина. Все родные будут на сегодняшнем концерте, даже одна из бабушек, и я очень сильно нервничаю по этому поводу.

– До появления Comedy Club о Воронеже никто из юмористов никогда не шутил. Теперь же Воронеж упоминают в своих шутках все кому не лень – от стендаперов до Урганта, благодаря чему город стал нарицательным. Почему, на ваш взгляд, комики так не любят Воронеж?

– Думаю, здесь дело не в нелюбви, а в стереотипах. Был навязан такой стереотип, что в Воронеже все плохо, поэтому все и шутили в подобном ключе. Я тоже раньше шутила, но теперь нет. Я всю свою воронежскую жизнь прожила на Машмете, поэтому видела город только с этой стороны.

– Какие места в Воронеже у вас любимые?

– Университет, конечно (Юлия окончила строительно-технический факультет ВГАСУ. – Прим. РИА «Воронеж»). В прошлый приезд я была там – такие светлые ностальгические воспоминания меня посетили. Я считаю учебу в строительном лучшими годами в моей жизни. Тем более там я начала играть в КВН. Всякий раз, когда даже мимо его здания проезжаю, у меня сердце замирает.

– Пригодились полученные знания? Друзья не просят вас, например, спроектировать им загородный дом?

– Высшее образование всегда пригодится в жизни. У меня специальность «Городское строительство и хозяйство». Чертить умею, могу планировку помещения сделать. Дизайн точно не потяну, это совсем другое направление. Но квартиру обставила на свой вкус сама.

– Вы очень дружны с Русланом Белым, он даже некоторое время жил у вас в квартире, пока не обзавелся собственным жильем в Москве. Почему ваши дружеские отношения не переросли в любовь? Вы могли бы стать красивой парой – об этом постоянно говорят ваши поклонники. Руслан умный, с чувством юмора, симпатичный – о таком мечтают многие девушки.

– Не было взаимной симпатии, искры какой-то. Мы сразу начали дружить и вместе работать. Я вообще не жалею, что у меня есть такой друг. А замуж я хочу выйти за человека, которого буду любить по-настоящему. Руслана тоже люблю, но как друга.

– Правда, что вы до сих пор выплачиваете ипотеку за квартиру в Москве?

– Да. У меня однокомнатная квартира, такая маленькая-маленькая студия в 40 кв. м. Надеюсь, что после этого тура наконец закрою ипотеку. Все к этому идет.

– Какие плюсы в одиночестве?

– Готовить не надо. Сама я и салатиком обойдусь, а мужчины любят есть. Особенно мясо, много мяса. А я тем более вегетарианка уже лет 13.

– Юлия, ваш образ на сцене – несчастливая в личной жизни, самокритичная, прямолинейная, грубая, склонная к пессимизму девушка. А в жизни какие из этих качеств вам близки?

– Все, кроме грубости. Не согласна, что на сцене я грубая. Да, позволяю себе на концертах крепкое словцо, но это не грубость.

– Вам эти качества помогают в жизни или мешают?

– Не знаю. Я такая, какая есть, и не пробовала другого. Меня все устраивает: моя жизнь, мои друзья. Наверное, я не самый плохой человек. Друзья никогда не говорили мне, что надо бы что-то изменить. На то они и друзья: любят и принимают меня такой.

– Как вы считаете, ваши шутки могут задеть мужчин?

– Все зависит от чувства юмора конкретного человека. Я никогда не пошучу ни о ком жестче, чем могла бы пошутить сама о себе. Себя я больше могу обидеть шуткой, это точно. А вообще я стараюсь своим творчеством никого не обижать.

– Это ваш первый большой тур. Расскажите, что для вас стало самым серьезным испытанием в нем?

– Физически тяжело, конечно, даются все перелеты и переезды. Концерт в Воронеже у меня уже 22-й по счету. Жалко, что с нашим графиком не удается посмотреть города, в которых бываем. А самое удивительное для меня – каждый раз, когда стою за кулисами и смотрю на полный зал, думаю: неужели все эти люди пришли на меня?

– Скучаете по дому? Может, взяли с собой в дорогу какую-то вещицу-талисман, напоминающую о доме?

– Я в талисманы не верю. С собой у меня только вещи, и их немного. У нас так составлен график, что мы даем три концерта подряд, а потом возвращаемся на несколько дней в Москву. Мне достаточно с собой только комплекта сменной одежды и концертного костюма.

– Кстати, почему для этой программы выбрали черный цвет одежды? Как относитесь к комментариям, что черный старит и вам не подходит?

– Не знаю, так чувствую, наверное. Долго думала, в чем буду выступать. Выбрала черный цвет. Мне в нем комфортно. Концерт – это же цельное произведение, ты в нем сам себе режиссер. Я себя увидела так. А по поводу комментариев: я не читаю ничего о себе в интернете. Там много неправды и того, что меня сильно ранит.

– В стендапе вы выступаете в довольно простом образе, но в других проектах вас часто можно увидеть в красивых платьях, с вечерним макияжем, прической. Вам самой какой стиль ближе?

– В стендапе я такая, как в жизни. Задача стендап-комика – разговаривать со зрителем на одном языке. Я не представляю себя в стендапе в платье, на высоченных каблуках, с ярким макияжем – я буду себя некомфортно чувствовать в таком образе. А в других шоу могу себе позволить быть иной. Я не считаю себя красивой, нарядной – вот это правильное слово. И я рада, что у меня есть такая работа, где мне иногда удается выглядеть как женщина. Это классно. Я получаю удовольствие, когда меня красят, причесывают. Недавно ходила на маникюр-педикюр-стрижку-окрашивание и это заняло часов шесть. Совершенно не жалко потраченного времени.

– Юлия, на днях вы поделились в Instagram фото на отдыхе с серфом, чем немало удивили подписчиков, которые и не подозревали, что вы увлекаетесь этим видом спорта. Как давно освоили серфинг, чем он вас покорил?

– Года четыре назад я начала кататься на серфе. Хотя «кататься» – громко сказано, потому что выбраться на море у меня получается только раз в год. В основном серфинг приходится на мой новогодний отпуск – в Азии как раз сезон катания. Для меня серфинг – это даже не спорт, а в своем роде философия.

– Осенью вы стали совладелицей серф-отеля на Шри-Ланке. Почему решили вложиться именно в этот бизнес, обычно девушки выбирают более женское дело – магазины одежды, дизайн?

– Я давно для себя поняла, что нужно заниматься только тем, что действительно любишь. Только любимое дело приносит успех. А так как я безумный фанат серфа и три года подряд ездила на Шри-Ланку ловить волну, у меня появились там друзья-серферы. Они русские, но уже много лет живут на Шри-Ланке. Ребята решили открыть свой небольшой серф-кэмп и предложили мне тоже поучаствовать. Естественно, я загорелась этой идеей и с радостью согласилась. Теперь туда приезжают люди и испытывают такое же счастье, как и я.

– Приносит ли вам серф-кэмп прибыль или это скорее для души?

– Пока только для души. Я, конечно, надеюсь, что он когда-нибудь окупится, но сейчас это больше тусовочное место, куда я сама люблю приезжать. Для меня это как дача. Кто-то сажает на даче помидоры, а я катаюсь на серфе. Там все очень просто, дешево, можно ходить в одной и той же одежде неделю. Такой полный релакс. Я туда приезжаю даже не ради страны, а ради людей из нашего серф-сообщества. Там все добрые, очень friendly, счастливые и открытые люди, с которыми приятно проводить время.

– Ваши коллеги по стендапу не просятся к вам на Шри-Ланку в гости?

– Как-то раз я туда привезла Руслана Белого. И ему так понравилось, что он уже сам потом неоднократно летал без меня. Он тоже раньше не умел кататься на серфе, а теперь заболел им.

– Какой бизнес вам еще был бы интересен?

– Никакой. Я не бизнесмен вообще, не умею копить деньги. Хочу заниматься только творчеством и больше ничем. Я всегда думала, что когда-нибудь, когда у меня будет муж, вот он будет отвечать за финансы, а я вариться в своем творчестве. Но пока мужа у меня нет, приходится разруливать все самой. К счастью, творчество приносит деньги, на которые можно жить. Мне в этом плане сильно повезло.