Выставка разбитых в ДТП автомобилей впервые прошла в Воронеже на парковке ТЦ «Галерея Чижова» в воскресенье, 17 ноября. На ней показали мотоцикл и пять легковых автомобилей с огромными вмятинами и покореженными салонами. Изуродованный транспорт сотрудники ГИБДД привезли со штрафстоянок, куда превратившиеся в груды металла автомобили отправляют после аварий. Часть машин родственники раненых или погибших владельцев авто забирают, но некоторые остаются на стоянках.

– Этой выставкой мы хотим напомнить участникам дорожного движения – а это все мы, независимо от возраста и социального положения, – что на дороге всегда надо быть предельно внимательным и взаимно вежливым. За последние десять месяцев 2019 года на территории Воронежской области в ДТП погибло около 350 человек, из них десять – дети, телесные повреждения получили 3,5 тыс. человек, – сообщил начальник УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Шаталов.

У каждой разбитой машины автоинспекторы установили таблички с краткой историей. Например, водитель ВАЗ-2112, 31-летний воронежец, пьяным сел за руль и врезался в стену дома на улице Куйбышева. Сам он погиб на месте, а четверо пассажиров получили травмы разной тяжести. Yamaha под управлением 25-летнего воронежца ночью столкнулась с Daewoo Nexia на улице Димитрова. Мотоциклист скончался на месте. Также на улице Димитрова глубокой ночью «Лада Приора», за рулем которой был 35-летний мужчина, врезалась в два стоявших автомобиля. От удара одну из машин отбросило сначала на встречную полосу, по которой двигалась отечественная легковушка, а затем на опору освещения. Второй автомобиль, который до ДТП стоял на месте, также ударило о столб. Травмы получили и водитель, устроивший этот дорожный хаос, и водители трех других авто, которые оказались в ненужном месте в ненужный час.

А 23-летний водитель ВАЗ-21074 погиб на месте вечером у дома №314 на улице 9 Января после столкновения легковушки сразу с пятью автомобилями.

– Причины ДТП всегда разные. Но если говорить о вождении в нетрезвом виде, этот показатель с каждым годом снижается, – отметил начальник ОГИБДД УМВД России по Воронежу Андрей Астанин. – Надо помнить, что на дороге всегда и всем нужно быть внимательным. Бывает, гибнут пешеходы, гибнут по своей же невнимательности. Вот пару дней назад на улице Ворошилова под машину попал 43-летний мужчина. Он выбежал из припаркованной машины и побежал по восьмиполосной дороге, хотя в ста метрах от него был пешеходный переход. Его сбили насмерть.

Многие, проходя мимо разбитых машин, останавливались, читали истории ДТП и вполголоса вспоминали своих знакомых, которые попадали в аварии.

– У моего мужа два дня рождения: 4 августа он родился по паспорту, а 9 февраля Господь подарил ему вторую жизнь. Он возвращался из командировки, хотел быстрее попасть домой. Не останавливался поспать хотя бы пару часов в машине, проехал более 1,5 тыс. км и ночью задремал за рулем. Помнит, что его разбудила вспышка фар грузовика, он каким-то чудом успел вырулить, ушел в кювет, сломал руку, но главное, что остался жив. Даже думать страшно, что было бы, очутись он на своей машине под фурой, – призналась жительница Воронежа Инга.

Светлана Лукьяненко тоже попала в ДТП и считает, что в тот день ее маленького сына спасли детское кресло и ремни безопасности.

– В нас въехали сзади, и если бы сын не был пристегнут, то он бы вылетел из кресла. С тех пор в моей машине пристегиваются ремнями все пассажиры – и спереди, и сзади. Поверьте, это не формальность, это не способ автоинспекторов придраться к вам и выписать штраф за ремень или отсутствие детского кресла. Это средства защиты, которые в опасный момент могут спасти вам жизнь, – рассказала Светлана Лукьяненко.

Анастасия Ругаева оказалась на выставке разбитых машин случайно, но решила задержаться. ДТП в феврале 2006 года разделило ее жизнь на до и после. Три недели Настя провела в коме. Затем были долгое возвращение в реальность и адаптация к новой жизни без возможности самостоятельного передвижения. Такие же испытания выпали и на долю подруги Анастасии – Евгении Воскобойниковой. В один миг две перспективные модели, покорившие к тому моменту европейские подиумы, оказались прикованы к инвалидной коляске.

– Нас в машине тогда пятеро было. Мы с Женей больше всех пострадали, остальные легко отделались. В этой аварии я никого не виню. Сама виновата, что села в машину к пьяному водителю, который ночью по гололеду понесся со скоростью 180 км/час. Сам момент аварии я не помню. Позже узнала, что, помимо травмы позвоночника, у меня был пролом черепа, из-за которого я пробыла в коме три недели. Врачи меня уже хоронили, но я, на их удивление, пришла в себя. Они говорили моим родителям, что после комы я буду растением, дурочкой, но и эти прогнозы не оправдались. Мой невропатолог, с которым мы до сих пор общаемся, считает меня исключением из правил и чудом в одном лице, – рассказала Анастасия Ругаева.

Сейчас она популярная в Воронеже ведущая ток-шоу. Девушка считает, что идея таких выставок, где людям показывают, что бывает, если не думать за рулем, могла бы быть полезной, если приглашать на нее таких же, как она, пострадавших в ДТП людей:

– Машина – это железка. Смотреть на нее неприятно, но куда тяжелее смотреть на человека, который стал жертвой в ДТП. Вот, например, я могу рассказать, сколько лет приходила в себя, как адаптировалась и продолжаю это делать. И после разговоров с людьми, которые побывали в дорожном аду, после вида разбитых вдребезги машин у людей, когда они будут садиться за руль, надеюсь, станет на полную включаться инстинкт самосохранения.

Перед закрытием выставки сотрудники ГИБДД раздали всем собравшимся на парковке 67 белых шаров, на которых предварительно фломастером написали имена погибших в ДТП воронежцев. 

Шары по команде выпустили в небо. В это время одна из женщин заплакала. Она рассказала, что месяц назад ее 13-летний племянник вместе с 15-летним братом решили научиться водить, тайком взяли машину и попали в ДТП. Племянник женщины погиб, а его родственник, который был за рулем, сильно пострадал.

Справка РИА «Воронеж»

Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий отмечается ежегодно в третье воскресенье ноября. В 2018 году в этот день в Воронеже на территории храма Рождества Христова (улица Свободы, 67а) установили черный обелиск, посвященный всем, кто погиб в ДТП. На памятнике изображены знак аварийной остановки и свеча. Сюда часто приносят цветы родственники людей, чьи жизни унесли автомобильные аварии.