Строительство детского корпуса туберкулезного диспансера в микрорайоне Тенистый начнется в мае 2019 года. Об этом сообщил главный фтизиатр Воронежской области Сергей Корниенко на пресс-конференции в понедельник, 18 марта.

По словам Сергея Корниенко, на строительство выделено около 1 млрд рублей. Проект профинансируют из средств федерального и областного бюджетов. Строительство должно быть завершено к 30 декабря 2020 года.

Диспансерное отделение будет рассчитано на 50 коек, поликлиника – на 300 посещений в смену. Комплекс станет заменой существующему детскому отделению областного тубдиспансера, которое, по словам Сергея Корниенко, «не отвечает ни санитарным, ни бытовым, никаким другим требованиям».

– Здесь можно задать вопрос: так все-таки больные туберкулезом дети у нас есть? Да, но их количество с каждым годом уменьшается. В 2018 году в области заболело 11 детей в возрасте от 0 до 14 лет. Подавляющее число этих детей живут в неблагополучных семьях, где родители больны туберкулезом и безответственно относятся к лечению или вовсе его игнорируют. У таких детей не остается большого выбора в жизни, потому что внимания врачей и педиатров в таких условиях оказывается недостаточно, – сказал Сергей Корниенко.

Главный фтизиатр региона рассказал, что новый корпус будет использоваться не только для лечения детей, но и для их социализации. Кроме врачей в заведении будут работать психологи и учителя.

– Некоторые дети, которые попадают к нам, не умеют даже ложку держать. Назвать то, как они растут, воспитанием – нельзя. Поэтому одной из наших задач будет выпустить детей после лечения более подготовленными к социальной стороне жизни. У нас будет работать школа. С детьми будут заниматься психологи, – рассказал главный фтизиатр области.

Диспансерное отделение на 50 коек будет боксовым, то есть каждый ребенок будет содержаться в изолированном помещении. В оборудованных боксах за детьми будет осуществляться полное наблюдение. Кроме того, в комплексе будут проходить лечение, в том числе и превентивное, дети, имеющие положительную реакцию манту и диаскинтеста.

Сергей Корниенко отметил, что заболеваемость туберкулезом детей в Воронежской области в 3,5 раза меньше, чем в среднем по России. Детской смертности от туберкулеза в регионе нет.

Среди факторов, способствующих распространению туберкулеза среди детей, Сергей Корниенко выделил не только неудовлетворительные условия жизни в неблагополучных семьях, но и необоснованный отказ некоторых вполне благополучных родителей от своевременной вакцинации детей. Главный фтизиатр призвал относиться к здоровью и безопасности несовершеннолетних с большей ответственностью.