В Воронеже за 65 дней завершили строительство многофункционального медицинского центра возле БСМП №8 на улице Ростовской на 200 коек по типовому проекту Минобороны России. В 15 регионах РФ возвели уже 16 подобных больниц общей вместимостью 1,6 тыс. мест: шесть медцентров появилось в Западном, по три – в Южном и Центральном, четыре – в Восточном военных округах. Подготовка к строительству быстровозводимой инфекционной больницы в Воронеже началась 25 апреля. Официальное открытие состоится 30 июня. 

О том, как проходили все этапы возведения медучреждения и какие проблемы решит его появление, – в материале РИА «Воронеж».

С чего началось?

Региональные власти собирались в 2020 году начать проектирование новой областной инфекционной больницы, а к строительству приступить в 2021-м. На возведение медучреждения планировалось потратить три года и 2,5 млрд рублей. В конце апреля президент Владимир Путин обсудил с губернатором Воронежской области Александром Гусевым возможность софинансирования проекта из федерального бюджета.

Глава государства предложил альтернативное решение: поскольку подобный медцентр уже был необходим региону из-за ситуации с коронавирусом, Владимир Путин посоветовал пойти по пути строительства капитальных, но быстровозводимых объектов. В частности, подобные проекты активно реализуются Минобороны. Такие медцентры строят с применением современных технологий, которые позволяют сократить сроки и достичь максимальных качественных эксплуатационных характеристик.

– Два месяца – это гораздо лучше, чем три года. И это наверняка будет дешевле. А гарантия здесь – лет 50, – пояснил президент.

В рамках оборонного госзаказа многофункционального медцентра в Воронеже Министерству обороны выделили 1,12 млрд рублей из резервного фонда. После строительства объект передадут в собственность Воронежской области.

Как выбирали место застройки?

Президент Владимир Путин отметил, что подобного рода медицинские сооружения должны располагаться вдали от центра города, с учетом наличия инфраструктуры и жилищно-бытовых условий для сотрудников. В Воронеже медучреждение на 200 коек решили возвести возле БСМП №8 на улице Ростовской. Рабочую группу проекта возглавил первый зампредседателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов. Как отметил губернатор Александр Гусев, новое медучреждение сначала будут использовать как центр для пациентов с коронавирусом, а потом – как обычную инфекционную больницу.

Перед началом работ военнослужащие обследовали 4 га местности, в том числе место будущей застройки и прилегающую территорию. Затем начались расчистка территории и выборка грунта под устройство котлована. К работам привлекли военнослужащих железнодорожного батальона механизации ЗВО, которые прибыли из Подмосковья.

Как велось строительство?

Как сообщали в пресс-службе Западного военного округа, работы на объекте вели круглосуточно, в две смены. Уже к 15 мая стало известно, что объект возвели на 20%: устроили фундамент, смонтировали металлокаркас и ограждающие конструкции основного здания. Ежедневно на площадке находились по 650 человек и примерно 70 единиц техники. Затем количество рабочих, занятых в строительстве, увеличили: на объекте стали трудиться более 850 человек, использовавших около 80 единиц техники. После этого военные строители завершили заливку фундаментной плиты, на устройство которой потребовалось более 2,5 тыс. кубометров бетонной смеси.

К 22 мая полностью завершился монтаж стеновых панелей, удалось смонтировать более 360 т металлоконструкций, свыше 5,5 тыс. кв. м сэндвич-панелей, уложить более 8 тыс. кв. м профнастила. К 26 мая воронежская инфекционная больница была готова на 40%. К началу июня на строительной площадке было задействовано около 1,4 тыс. рабочих. На объекте завершали финишную отделку полов, стен и перегородок, монтаж утеплителя, внутренних и наружных инженерных сетей и систем. К 23 июня по многим видам работ готовность строительства составила 100%.

За ходом строительства следили в Национальном центре управления обороной РФ благодаря видеокамерам высокого разрешения, установленным на стройплощадке. Неоднократно объект посещали заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов и губернатор Александр Гусев, о строительстве больницы Сергей Шойгу докладывал президенту.

Фотографии и видео хода строительства не раз появлялись в Сети.

Как оборудуют медицинский центр?

В многофункциональный медицинский центр поставили свыше 3,5 тыс. единиц медтехники и спецоборудования. В учреждении будут компьютерный томограф, аппараты УЗИ, оборудование для анестезиологии и эндоскопии, аппараты искусственной вентиляции легких, увлажнители кислорода, медицинские консоли и прочее. Одно из ноу-хау медучреждения – «умные» часы, сообщила пресс-служба правительства Воронежской области. С их помощью медики будут следить за состоянием пациентов. Для контроля за состоянием пациентов в новой больнице оборудовали отдельный кабинет.

Уже в середине июня руководитель департамента здравоохранения области Александр Щукин сообщил, что штат нового медицинского центра укомплектован, а сотрудники готовы приступить к работе.

Также Александр Щукин предложил построить на смежном участке, сразу за новым медцентром, административно-поликлинический корпус больницы №8. В двухэтажном здании хотят разместить административный блок, кабинеты приема врачей, в том числе узких специалистов, небольшое отделение дневного стационара, аптеку и антирабический центр. Губернатор Александр Гусев поручил начать проектно-изыскательские работы.

Какие проблемы решит новый медцентр?

По мнению главы региона Александра Гусева, после открытия многофункционального медцентра в регионе решатся три проблемы. Появится современная инфекционная больница с необходимым оборудованием и врачами, образуется резерв коек для больных коронавирусом, а также можно будет закрыть старое здание инфекционной больницы на улице Бахметьева.

– Больница находится почти в центре города. Очень перспективный участок для жилищного строительства: там есть промышленные территории, ветхий жилой фонд. И там у нас не было земельного участка для строительства школы. Как раз участок из-под больницы мог бы эту проблему решить. Мы в перспективе над этим думаем, – отметил Александр Гусев.