Пригородная пассажирская компания «Черноземье» (ППК) попытается обжаловать решение 19-го арбитражного апелляционного суда. Дочерняя структура РЖД подала кассационную жалобу и хочет, чтобы ей возместили из областного бюджета 178,2 млн рублей. Как следует из документов суда, жалоба поступила в суд 29 декабря, пока ее не приняли к производству.

ППК «Черноземье» судится с региональным департаментом транспорта и автодорог из-за так называемых выпадающих доходов. В прошлый раз 19 арбитражный апелляционный суд встал на сторону областных властей и отклонил иск на 178,2 млн рублей. Такое решение приняли в начале ноября 2018 года. 

Конфликт возник из-за государственного регулирования тарифов на перевозку пассажиров в электричках. Из регионального бюджета дочерней структуре РЖД компенсировали разницу между предельным тарифом на перевозку, установленным государством, и тарифом, при котором предприятие не несло убытков. Эта сумма постоянно росла. В правительстве региона отмечали, что в 2012 году компенсация увеличилась с 12 млн до 79,9 млн рублей, в 2013-м – до 80 млн рублей, в 2014 году на эти цели собирались выделить 170,6 млн рублей.

В 2015 году правительство Воронежской области поставило под сомнение сумму компенсации. В ответ ППК «Черноземье» отменила несколько десятков пригородных направлений в Воронежской области и сократила около 300 электричек.

В урегулирование конфликта вмешался президент России. Владимир Путин раскритиковал работу кабмина за отмену электричек в ряде российских регионов и поручил Министерству транспорта в срочном порядке возобновить отмененные маршруты. После этого пригородная пассажирская компания «Черноземье» восстановила сообщение в Воронежской области.

Судебные споры по этим делам продолжались несколько лет. Суды еще рассматривают несколько исков дочерней структуры РЖД к воронежским властям на общую сумму больше 1 млрд рублей.