Студентки Воронежского хореографического училища, 17-летняя Анастасия Голощапова и 18-летняя Наталья Комарова, выступили на IV Всероссийском конкурсе молодых исполнителей «Русский балет». Творческий смотр для студентов выпускных и предвыпускных курсов ведущих хореографических школ страны прошел на сцене Государственного академического Большого театра России во вторник, 26 марта. Запись «Русского балета – 2019» покажут на телеканале «Россия – Культура» в понедельник, 6 мая.

В конкурсе приняли участие 28 исполнителей из 12 российских балетных школ. Воронежское хореографическое училище представили студентка второго курса классического отделения Анастасия Голощапова и выпускница Наталья Комарова. Кандидатуры девушек на конкурс предложила худрук училища народная артистка РФ Татьяна Фролова. За четыре года проведения конкурса воронежцы выступили в нем во второй раз.

Номера конкурсантов оценивало авторитетное жюри под председательством балетмейстера Юрия Григоровича. В состав судейской коллегии вошли всемирно известные мастера: Михаил Лавровский, Марина Леонова, Махар Вазиев, Николай Цискаридзе, Илер Лоран, Борис Эйфман, Андрей Петров и Вячеслав Гордеев.

Анастасия Голощапова исполнила две вариации: Коломбины из «Арлекинады» и Жанны из «Пламени Парижа». Наталья Комарова показала вариации из «Большого классического па» на музыку Даниэля Обера.

– В целом я довольна своим выступлением, хотя можно было станцевать и лучше, – призналась корреспонденту РИА «Воронеж» Анастасия Голощапова. – У меня были непростые вариации: в Коломбине нужно было виртуозно показать технику и артистическую подачу, а изображать клоунаду в классическом балете – сложная задача. Вторая вариация по времени очень короткая – она длится всего 1 минуту 10 секунд, и нужно успеть продемонстрировать все элементы, уделив внимание не только четкости движений, но и их эмоциональной наполненности, а также влюбить в себя зрителя. Конечно, я волновалась: все-таки это всемирно известная сцена, тебя оценивают великие мастера. Хотя в зале присутствовали наши педагоги и Татьяна Александровна Фролова, которые нас поддерживали, легкий мандраж все равно был.

Все участники выступали в новых концертных костюмах – их по индивидуальным меркам специально к конкурсу сшили мастера знаменитого бренда Grishko. По словам Анастасии, ей непривычно было выступать в новой пачке. Тем более костюм оказался велик и его пришлось ушивать. Сценический наряд Натальи Комаровой тоже подгоняли по фигуре.

Наталья Комарова  (1).jpg
Фото – предоставлено Натальей Комаровой

Воронежские исполнительницы не заняли призовые места, но наряду со всеми конкурсантами получили дипломы и памятные медали участника «Русского балета» с изображением Галины Улановой. Также финалистам подарили костюмы, в которых они выступали, и наборы тренировочной одежды – пуанты, комбинезоны, купальники.

Всероссийский конкурс молодых исполнителей «Русский балет» проходит с 2013 года один раз в два года. Учредителями являются Министерство культуры РФ и Фонд социально-культурных инициатив под председательством Светланы Медведевой, которая также возглавляет оргкомитет. Главный приз конкурса – право выбора победителем места для годовой стажировки в одном из театров Москвы и Санкт-Петербурга: Большом театре, Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, Мариинском или Михайловском театрах.