Ленинский районный суд постановил поместить бывшего вице-мэра Воронежа Алексея Антиликаторова под домашний арест на 2 месяца – до 17 мая. Следователи подозревают его в получении взятки в 1,5 млн рублей, сообщили в пресс-службе райсуда в пятницу, 20 марта.

В отношении Антиликаторова возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В основу уголовного дела легли оперативные разработки УФСБ по Воронежской области.

По версии следствия, в апреле 2018 года чиновник получил взятку от предпринимателя, с которым мэрия в одностороннем порядке расторгла договор на организацию торговой площадки на проспекте Патриотов. Бизнесмен попытался оспорить это решение в Арбитражном суде, но, предчувствуя проигрыш, заодно обратился к знакомому – первому заместителю главы города Сергею Курило. Он-то, как полагает следствие, и познакомил предпринимателя с Алексеем Антиликаторовым. Тот обещал посодействовать в решении вопроса.

На судебном заседании подозреваемый признал вину, но заявил, что получил только половину этой суммы и выразил готовность вернуть деньги. 

На посту вице-мэра Алексей Антиликаторов проработал 4,5 года. Он курировал предпринимательство, экологию и административно-технический контроль. Чиновник стал самым молодым заместителем главы города – на момент назначения ему исполнилось 25 лет.

Алексей Антиликаторов в 2011 году окончил с красным дипломом Воронежский государственный технический университет. Свою карьеру начал в качестве специалиста по работе с молодежью в областном молодежном центре. Затем с 2009-го по 2010-й трудился лаборантом в ВГТУ. С 2011-го по 2014 год работал в областном Агентстве по инновациям и развитию (АИР): сначала помощником директора, а затем его заместителем. В мэрию Воронежа пришел в 2014 году. В феврале 2019-го вернулся в АИР уже директором.