День зимних видов спорта отпраздновали в Воронеже в субботу, 8 февраля. Он отмечается в первые выходные февраля в честь годовщины старта Олимпиады в Сочи-2014 – каждый год Олимпийский комитет России выбирает город, который становится центральной площадкой для празднования. Как с этой ролью справился областной центр, увидели корреспонденты РИА «Воронеж».

На старт

Празднование началось на «Олимпике». Обычно в спорткомплексе в это время проводятся лыжные гонки, но из-за нехватки снежного покрова воронежцы приняли участие в массовом забеге на 2020 метров. Старт ему дал известный комментатор Дмитрий Губерниев. Тележурналист в шутку призвал городские власти оснастить спорткомплекс снежными пушками, раздал множество автографов, а затем отправился на площадь Ленина.

Официально об открытии Дня зимних видов спорта объявили губернатор Воронежской области Александр Гусев, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков и заместитель министра спорта Российской Федерации Сергей Косилов.

– В 2014 году Россия показала, как она умеет организовывать такие масштабные яркие события. Уверен, что многие вспоминают ту Олимпиаду с теплотой. В Воронеже спортом занимаются разные поколения жителей. Для этого есть все условия. Есть открытые спортивные пространства, объекты капитального строительства. И мы должны эту инфраструктуру развивать. Это не просто одна из задач, для нас это приоритет. Мы будем это делать не только в рамках реализации нацпроекта «Демография», но и за счет дополнительных средств областного бюджета. Уже сегодня мы закончили разработку специальной программы поддержки строительства спортивных объектов на основе государственно-частного партнерства, там беспрецедентные меры поддержки со стороны правительства области. И я уверен, что спортивных объектов у нас будет все больше, – заявил губернатор Александр Гусев.

Станислав Поздняков объяснил, почему каждый год Олимпийский комитет выбирает центральную площадку для празднования именно в регионах:

– История этого праздника началась в 2015 году, когда мы отмечали годовщину самых ярких и жарких соревнований в истории, сочинских Олимпийских игр. Все помнят, как страна жила этим событием. Как все припадали к экранам телевизоров и болели за наших спортсменов. И спустя шесть лет мы вспоминаем тот праздник, некоторые из героев тех соревнований сегодня находятся здесь. Олимпийский комитет решил проводить День зимних видов спорта по всей стране. Каждый год мы приезжаем в новое место. Потому что каждый россиянин имеет право видеть героев в своем городе. И сегодня Воронеж – центральная спортивная площадка страны, – признал президент Олимпийского комитета России.

На празднование пришли воронежские спортсмены, участвовавшие не только в зимних, но и в летних Олимпиадах. Горожане увидели легкоатлетку Елену Рузину, гимнасток Тамару Замотайлову и Ирину Первушину, волейболистку Ирину Макогонову, байдарочника Олега Горобия, прыгунов в воду Дмитрия Саутина, Юрия Кунакова и Наталью Гончарову, борца Александра Тамбовцева, стрелка Елену Ткач, бобслеиста Дмитрия Степушкина и скелетонистку Елену Юдину.

Олимпийский квест

Пришедшие на праздник с детьми воронежцы бросились участвовать в квесте, прохождение которого сулило всем участникам призы. Соревнования разделили на два маршрута – зимний и летний.

Зарегистрировавшись, большинство участников бежали на биатлон. Людей, которые заходили на территорию стрельбища, оттаскивали в сторону, но опасности быть не могло – винтовки были цифровыми. После выстрела лазерный датчик оценивал точность, и волонтер ставил новоиспеченному биатлонисту зачет.

В керлинге дети катали камень по баннеру, размеченному, как игровая дорожка, а на хоккейной площадке участники квеста бросали шайбой по нарисованным воротам. Попасть нужно было в нижние углы или между ног голкиперу.

Несмотря на отсутствие волн, воронежцы смогли попробовать себя в серфинге. Роль разрезающего водную гладь спортивного снаряда играл балансборд – доска, прикрепленная к специальному валику.

В боулинг воронежцы играли огромным футбольным мячом, а в дартс – метательным снарядом на липучках. Прошедшим квест дарили шоколадные медали и маскотов олимпийской команды России.

– Мы поучаствовали во всех соревнованиях. Больше всего мне понравилось то, где дети бегают в корабликах, не знаю, как называется, эстафета? Моему ребенку пришелся по душе биатлон. И главное, что детям очень нравится. Поначалу они участвуют, чтобы получить игрушки, но потом быстро втягиваются и веселятся от души. На первый взгляд, что-то могло показаться сложным, поначалу что-то не получалось, но все равно для детей это новый опыт, а для кого-то – первый шаг в выборе своего любимого вида спорта. Многие дети не хотят уходить, приходят еще раз на некоторые конкурсы. В хоккей, как я заметил, многие по несколько раз играли, – отметил участник олимпийского квеста Роман Кулик.

Те, кто не хотел участвовать в квестах, развлекались катанием на тюбингах с надувной горки и фотографировались в управляемых санях для бобслея – бобах. Чтобы согреться, горожане могли бесплатно выпить чая с баранками и поесть каши, которую готовила военно-полевая кухня.

На площади Ленина работали два катка. На одном из них прошли два чемпионата по керлингу. В первом приняли участие команды городских вузов. Во втором – коллективы СМИ. В соревнованиях журналистов победила команда РИА «Воронеж». Участников турниров награждала чемпионка мира по керлингу Анастасия Брызгалова. На втором катке шли массовые катания, а именитые фигуристы Аделина Сотникова и Максим Ковтун проводили мастер-классы. Также там прошли показательные выступления по конькобежному спорту и ледовое шоу.

– Я рад быть здесь, хотя у меня температура – 38 градусов. Не волнуйтесь, в Китае с прошлого года не был. Здорово, что спорт развивается не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах. Говорите, Панин-Коломенкин из Воронежа? Я не знал! Хотя много раз выигрывал соревнования его имени. Вижу, что здесь люди с радостью приветствуют фигуристов, это говорит о том, что наш вид спорта развивается, и ничего страшного, что женское катание популярнее, чем мужское. Наши фигуристки заслуживают внимания, которое им оказывается. А разговоры про искусственное повышение возрастного ценза – бесконечная тема. Потому что и плюсы, и минусы есть. На мой взгляд, прогресс останавливать не стоит. Пусть все остается как есть, – рассказал двукратный призер чемпионатов мира по фигурному катанию Максим Ковтун.

А олимпийская чемпионка-2014 года Аделина Сотникова признала, что проведение Дня зимних видов спорта в регионах – отличная идея.

– Я считаю, очень важно проводить такие мероприятия в регионах. Не все жители регионов могут приезжать в столицы, легче нам приехать порадовать людей. От этого визита у меня остались положительные эмоции и впечатления. Такой размах, сюда пришло столько людей, несмотря на то, что очень холодно. Поэтому большое спасибо, постараемся приезжать каждый год. Сегодня, когда я вышла с детьми на лед, была одна задача – хорошо провести время. А вот вчера все было серьезнее. Вчера все дети были очень хорошие, все очень старались, поэтому я не буду никого выделять. Рада побывать здесь, хотя город посмотреть и не успела. Но люди здесь классные, – улыбалась после мастер-класса Аделина Сотникова.