Чиновники подвели итоги стратегической сессии «Современное государственное управление», которая проходила в Воронеже в четверг, 28 февраля. В течение дня рабочие группы обсуждали достижение задач, обозначенных в «Стратегии социально-экономического развития до 2035 года», а также корректировку документа в соответствии с Посланием президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

IMGP1022.JPG

Жилье, инфраструктура и местное самоуправление

Группу «Жилье, инфраструктура и местное самоуправление» возглавил мэр Воронежа Вадим Кстенин. По его словам, сессия показала, что необходима корректировка «Стратегии-2035». В частности, это касается таких сфер, как ЖКХ, строительство и местное самоуправление.

Градоначальник указал ряд вопросов, на которые необходимо обратить особое внимание. В сфере строительства следует сконцентрироваться на комплексном развитии территорий. В сфере ЖКХ важным является вопрос формирования новой комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Необходимо скорректировать сроки работы над созданием региональной схемы, стимулировать раздельный сбор отходов. Кроме того, по словам Вадима Кстенина, особого внимания заслуживает развитие сельских дорог.

IMGP1157.JPG

Глава города отметил, что Воронежская область претендует на звание столицы Центрально-Черноземного макрорегиона. Поэтому в «Стратегии» важно учесть улучшение транспортной доступности региона. Это касается развития аэропорта, строительства железных дорог и железнодорожного вокзала Воронеж-3, а также строительства обходной дороги вокруг города, чтобы вывести на нее транзитный поток автомобилей.

Агропромышленный комплекс

За развитие агропромышленного комплекса отвечает группа заместителя председателя облправительства Виктора Логвинова. По его словам, в 2019 году перед властями стоят амбициозные задачи. Предполагается добиться опережающего темпа роста производительности труда на основе цифровизации, расширить экспорт продукции, нарастить производство экологически чистых продуктов. Большое внимание уделяют развитию малого предпринимательства в селах. Стоят и социально значимые вопросы, такие как решение проблем с водоснабжением в селах и нехватка кадров.

Социальный регион

Группу «Социальный регион» возглавил первый зампредседателя облправительства Владимир Попов. Он подвел итоги реализации задач в области здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной защиты и рассказал, какие мероприятия запланированы на 2019 год.

Владимир Попов отметил, что поставленные задачи основаны на Послании президента Владимира Путина, которое прозвучало 20 февраля. В частности, речь идет о доведении зарплаты врачей и учителей до средних по региону, введении возможности оформления нескольких льгот при помощи одного заявления, о поддержке малообеспеченных семей и дополнительном оборудовании медицинских учреждений.

IMGP1068.JPG

Конкурентоспособные регионы

Группу «Конкурентоспособные регионы» возглавил глава департамента имущественных и земельных отношений Сергей Юсупов. Он отметил, что основным итогом работы 2018 года стало достижение таких показателей, как снижение уровня бедности до 9%, рост рынка информационных технологий в три раза, рост регионального валового продукта на уровне 2%.

Что касается работы в 2019 году, то она также будет основана на Послании президента. Необходимо достигнуть повышения производительности труда на 4-5%, роста заработных плат на 9,8%, снижения административных барьеров, роста экспорта на 8%, увеличения объема инвестиций на 6-7%.

Промышленность, предпринимательство и цифровизация

Зампред правительства Воронежской области Артем Верховцев возглавил рабочую группу «Промышленность, предпринимательство и цифровизация». В вопросах цифровизации, по его словам, среди основных целей – обеспечение устойчивого развития телекоммуникационной инфраструктуры, доступность и высокое качество связи на территории области.

IMGP0992.JPG

В промышленности – инновационное развитие экономики, укрепление позиций местных предприятий на рынке высокотехнологичной продукции, расширение задач по импортозамещению. В предпринимательстве – создание благоприятной среды для малого и среднего бизнеса, выход сырьевых компаний на международный рынок. Артем Верховцев отметил, что для поддержки предпринимателей создадут центр «Мой бизнес».

Какие выводы сделал губернатор

Комментируя доклады, глава региона Александр Гусев отметил, что в них недостаточно четко сформулированы конкретные действия, которые необходимо предпринять, чтобы добиться результата.

– Нам важно не упустить ни одно поручение, прозвучавшее в Послании президента. Реализацию национальных проектов мы отработаем, по ним есть паспорта, мы получили федеральное финансирование. Но есть дополнительные задачи, на которые потребуются дополнительные ресурсы, – отметил губернатор.

IMGP1044.JPG

В качестве примера он привел социальную политику. По его словам, в вопросах снижения бедности важно не просто обеспечить социальную поддержку, а сделать так, чтобы уровень зарплат рос. Следует проработать вопрос, чтобы в регионе не осталось предприятий, на которых зарплата ниже среднеотраслевой.

Подводя итоги реализации проекта «Современное государственное управление» в 2018 году, Александр Гусев заявил, что опыт можно назвать успешным – уже многое сделано.

– Мы сумели к концу года сконцентрироваться на стратегических задачах. «Стратегию-2035» из мертвого документа мы перевели в план, по которому движемся. Впереди у нас развитие, безусловно, – отметил глава региона. – Наши работодатели – это наше население. Парадигма нашей работы заключается в том, чтобы выполнить ожидания, которые есть у граждан.

Мнение партнеров

Сотрудничество с Воронежской областью высоко оценили и представители Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), которые являются партнерами по проекту.

– Планка, которую ставит Александр Гусев перед своей командой, постоянно поднимая ее выше, позволила области добиться продвижения, которого нет у других регионов, – рассказал проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин. – Воронежская область очень жесткий заказчик и интересный партнер, который ставит перед нами нетривиальные задачи. Нам очень интересно работать, мы видим результат.

IMGP1033.JPG

– Одно из флагманских направлений проекта – построение полного цикла стратегического управления. То есть чтобы органы власти в своей повседневной деятельности работали постоянно на стратегию, держали ее в фокусе. В Воронежской области в этом направлении уже многое сделано. Есть набор инструментов, сформулированы четкие способы дойти до цели, – отметил директор Центра управления изменениями ВШУУ РАНХиГС Алексей Шипов.

IMGP0974.JPG