За полгода 2019 года цена квадратного метра вторичного жилья в Воронеже выросла на 8,8%, а средняя цена на квартиры на вторичном рынке – на 4,9%. Средняя стоимость такого жилья в Воронеже достигла 2,8 млн рублей, а квадратного метра – 52,3 тыс. рублей, сообщили аналитики портала «Мир квартир» в четверг, 4 июля.

Исследование затронуло 69 городов с населением более 300 тыс. человек. Специалисты не учитывали стоимость жилья в элитном сегменте. В среднем по России квадратный метр квартир прибавил 4,3%, а общая цена квартиры – 3,8%. По стоимость квадратного метра вторичного жилья Воронеж оказался на 32 строчке из 69.

Наибольший рост цен с начала 2019 года на вторичном рынке зафиксировали во Владивостоке, где квадратный метр квартиры подорожал на 11,1%. Также высокий рост заметили в Краснодаре, Сочи, Ижевске и Барнауле. Снижение стоимости квадратного метра заметили лишь в четырех городах: в Чебоксарах на 2,8%, в Липецке на 1,6%, в Оренбурге на 1%, в Кургане на 0,4%.

Специалисты отметили, что есть одна из причин для роста цен на вторичного рынке – изменения на рынке новостроек, которые переформатировали первичный рынок и подняли на нем цены.

– По итогам года рост цен на рынке вторичного жилья может достигнуть 8-10%, и это побьет показатели года прошлого, когда мы отмечали увеличение на 6,5% стоимости квадратного метра. Во многом динамика будет зависеть от изменения цены на новостройки, – отметил генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.