В Воронеже продумывают идею реорганизации муниципального бюджетного учреждения «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД), сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в облдуме в среду, 14 августа. На его базе запланировали создать структуру регионального уровня. Новая организация будет отвечать за функционирование и развитие дорожной системы на областном и муниципальном уровне.

Действующий ЦОДД подчиняется двум управлениям мэрии: транспорта и дорожного хозяйства. Ожидается, что централизация функций повысит безопасность движения.

Контекст

У сотрудников правоохранительных органов возникли вопросы к директору Центра Юрию Трофимову 14 августа 2019 года. Работу ЦОДД и исполнение контрактов на крупные суммы проверяют. За день до этого – 13 августа – Юрий Трофимов уволился. Во время его работы в Воронеже установили «умные» светофоры. Система сама регулирует режим работы светофоров. «Умные» светофоры регистрируют, откуда едет больше машин, и в первую очередь пропускают это направление.

У мэрии есть претензии к работе ЦОДД, и речь идет не только о финансовой дисциплине, но и о выполнении простых обязанностей по содержанию дорожных знаков, по опиловке деревьев, мешающих обзору светофоров.