Возведение первой очереди системы центрального водоотведения в частном секторе квартала «Песчанка» Левобережного района Воронежа близится к завершению. Согласно контракту подрядчик должен сдать в эксплуатацию действующую систему канализации на 1,2 тыс. домохозяйств до 1 декабря, но рассчитывает закончить объект с опережением графика. Об этом рассказали в пресс-службе областного департамента ЖКХ во вторник, 15 сентября.

Представитель подрядчика рассказал, что в ходе работ строители столкнулись с рядом трудностей, в частности с высоким уровнем грунтовых вод из-за близости к водохранилищу. Также выяснилось, некоторые местные жители самовольно произвели врезы в пока не действующую систему и начали ею пользоваться. Много времени ушло на промывку и расчистку, но сроки тем не менее не сорвались.

В рамках госпрограммы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Воронежской области» проложено 1,7 км сетей по семи улицам частного сектора «Песчанки». Новые коммуникации соединили с ранее смонтированными сетями, которые промыли и модернизировали. Обеспечивать бесперебойную работу центральной системы водоотведения будет современная насосная станция. Здание уже построено и оснащено оборудованием.

В воронежской Песчанке сделали канализацию

– Работы по канализованию частного сектора квартала «Песчанка» мы планируем продолжить и в последующие годы. И это только один из крупных проектов, которые мы реализовываем сегодня. Благодаря выделению почти миллиарда рублей из федерального, областного и местных бюджетов, в 2020 году мы планируем построить и реконструировать 35 объектов водоснабжения и водоотведения в регионе, – заметил глава областного департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин.

С 2016 года на обеспечение жителей региона качественными водоснабжением и водоотведением направили почти 4 млрд рублей. Общие затраты на решение проблем, связанных с доступностью этих услуг и качеством питьевой воды, сегодня в Воронежской области оценивают в 5 млрд рублей. Одновременно с текущими задачами идет планирование программы на следующий период и работа над привлечением средств в рамках проекта «Чистая вода», входящего в нацпроект «Экология».