Центробанк ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2 тыс. рублей, сообщила пресс-служба Банка России в четверг, 12 октября. В купюрах использовали усовершенствованный защитный комплекс и рельефные элементы для слабовидящих граждан.

Символы для купюр выбрали по итогам общероссийского голосования. Основной цвет банкноты номиналом 200 рублей – зеленый. Купюру украсили символы Севастополя: на лицевой стороне изобразили Памятник затопленным кораблям, на оборотной – вид на Херсонес Таврический. Банкноту отпечатали на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой.

stripe_200.jpg
Фото – предоставлено пресс-службой Банка России

Банкноту номиналом 2 тыс. рублей выполнили преимущественно в синем цвете. На ее лицевой стороне изобразили мост на остров Русский, на оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области. Оптически-переменный защитный элемент выполнили в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

stripe_2000.jpg
Фото – предоставлено пресс-службой Банка России

Контекст

Банк России объявил всероссийский конкурс на символы для новых банкнот номиналом 2 тыс. и 200 рублей 28 июня 2016 года. Жители страны предлагали свои варианты дизайна купюр на сайте «Твоя-Россия.рф», запущенном Центробанком специально для голосования. Воронежцы выдвинули на конкурс символов Котенка с улицы Лизюкова, чернозем, корабль-музей «Гото Предестинация», памятник Белому Биму Черное Ухо и мамонта, как символа Костенок. На первом этапе конкурса воронежский Котенок набрал более 5 тыс. голосов. Корабль-музей «Гото Предестинация» и Котенок Василий прошли во второй этап конкурса, но в третий этап не попали. Голосование за символы для новых купюр прошло 1 октября 2016 года. По результатам интернет-голосования победителями конкурса стали Севастополь (428 тыс. голосов) и Казань (почти 422 тыс. голосов). Символы Дальнего Востока оказались на третьем месте (около 416 тыс. голосов).

Совет директоров Центробанка утвердил оформление банкнот номиналами 2 тыс. и 200 рублей в феврале 2017 года.