Дед Мороз из Великого Устюга подарил четырехлетней Веронике Мельниковой из Воронежа сертификат на 400 тыс. рублей. На эти деньги родители девочки смогут оплатить один из курсов реабилитации в московском научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии. Дед Мороз навестил воронежскую семью в воскресенье, 16 декабря. Он вручил Веронике и ее младшей сестренке Милане игрушки, а родителям девочек – мультиварку. 

Семья Мельниковых встретила Дедушку в своей небольшой однушке, сразу извинились за тесноту. В комнате стоит шкаф, кровать, на которой мама Татьяна спит с дочками, и небольшой диван для папы. К встрече с волшебным героем девочки были готовы: рассказали стишки про зиму и получили игрушки. 

Пошутив и поиграв с девочками, Дед Мороз стал серьезным и попросил взрослых рассказать о беде, которая случилась с семьей в 2018 году. 



– В январе возвращались на машине от бабушки из Таловского района. Вдруг на встречную полосу вылетает автомобиль. Муж мгновенно среагировал, съехал на обочину. Не успели прийти в себя, как в нас, тоже со встречки, врезалась машина скорой помощи. От смерти мужа спасла подушка безопасности, но он был в очень тяжелом состоянии: множественные переломы рук, ног, лица, ушиб головного мозга. Я отделалась ушибами. У младшей дочки был перелом бедра со смещением. Но тяжелее всех была старшая дочка – у нее был перелом шейного позвонка с ушибом спинного мозга. Говоря немедицинским языком, абсолютно здоровый ребенок за мгновение стал парализован от шеи и вниз. Только глазами моргала и говорить могла, – еле сдерживая слезы, вспомнила мать Вероники.

Дед Мороз протянул сертификат для оплаты курса реабилитации.

– Вы же об этом меня в письме просили. Я не мог не заметить крик души родителей. Делайте все, чтобы эта красавица снова встала. Ты обязательно будешь ходить, внученька! – обратился к Веронике Дед Мороз. – Обещаешь, что к школе уже танцевать будешь?

Вероника улыбнулась, а родители девочки сказали, что курсы реабилитации в московском центре творят чудеса. Девочка прошла уже три курса, и после каждого врачи замечали положительную динамику. Вероника начала чувствовать свое тело, болевые ощущения. Сейчас она может управлять пальцами рук. Если еще недавно могла рисовать, зажав в кулак толстый маркер, то сейчас справляется с тонким фломастером, буквы получаются ровные.



– Врачи говорят, что у Вероники очень хорошая динамика. Она сможет восстановиться, если не пропускать реабилитацию. К сожалению, она платная. Каждый курс – 400 тыс. рублей. Два курса дочка прошла по программе обязательного медицинского страхования, третий курс нам оплатил благотворительный фонд доктора Рошаля. Вот на четвертый курс ты, Дедушка Мороз, нам помог. Нам сказали, чтобы Вероника максимально восстановилась, потребуется не менее двух лет. А курсы реабилитации проходят по схеме «месяц лечимся, два месяца дома», и снова нужно ехать на реабилитацию в Москву, – объяснила Татьяна Мельникова.

Где они будут брать очередные 400 тыс. рублей на пятый и последующий курсы, родители Вероники не знают. Надеются на фонды и добрых людей, которые не оставят их малышку в беде. 



– Виновники ДТП, в котором покалечилась наша семья, до сих пор не наказаны, суда не было, страховые компании тоже еще ничего не выплатили, – посетовала Татьяна Мельникова.

Отец девочек после ДТП не восстановился и пока не может работать. Мать ухаживает за Вероникой и мужем. Живут Мельниковы на пособие по инвалидности и по уходу за ребенком-инвалидом, это чуть более 20 тыс. рублей в месяц на семью из четырех человек. Половину своих пенсий на питание и лекарства отдают бабушки, помогают другие родственники и друзья.

– Дети у нас долгожданные. Мы Веронику восемь лет вымаливали, и Милану три года ждали. Я помню момент, когда поняла, что готова на все, чтобы дочка снова начала ходить. Это было первое купание после больницы. Я положила ее недвижимое тельце в ванную, и она спросила: «Мамочка, я больше никогда не буду ходить?». Я сказала: «Обязательно будешь» – и себе пообещала, что подниму дочь, – держа на коленях Веронику, рассказала ее мать.



Перед уходом Дед Мороз вручил еще один подарок, но уже для взрослых – мультиварку. И пообещал, что пройдет немного времени, в семье все поправятся и забудут ту аварию как страшный сон.

Проводив Дедушку, семья Мельниковых рассказали журналистам РИА «Воронеж», что письмо Деду Морозу, который уже несколько лет в рамках благотворительного марафона ездит по стране вместе с журналистами телекомпании НТВ, предложили написать сотрудники центра, где Вероника проходит реабилитацию.
Все письма Морозу отправляют на электронную почту: dedmoroz@ntv.ru 

Если вы хотите помочь Веронике Мельниковой с оплатой реабилитации, можно сделать денежный перевод на номер, который привязан к карте Сбербанка: 8 908 133 97 49 (получатель – Татьяна Николаевна М.).

Контекст 

В Воронеже Дед Мороз был два дня. Он побывал в гостях у воспитанников интернатов, кадетского корпуса, подарил двухуровневую кровать матери-одиночке, которая воспитывает сына с ДЦП, и вручил телескоп маленькой девочке, которая изучает астрономию.

В 2018 году Дед Мороз проложил маршрут по таким городам, как Красноярск, Томск, Барнаул, Кемерово, Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Казань, Ижевск, Нижний Новгород, Саратов, Краснодар, Воронеж, Тула, Санкт-Петербург, Череповец, Вологда, Ярославль и Москва. Столица Черноземья стала 16-м городом на путевой карте Деда Мороза.

В 2017 году волшебник провел в Воронеже 16 и 17 декабря. Он посетил социальный приют для детей и подростков, детский неврологический интернат, Дом ребенка, детский хоккейный матч в «Юбилейном», навестил ребятишек с ограниченными возможностями. Также год назад Дед Мороз исполнил мечту восьмилетней Маши, прокатив ее на вертолете.