У трех из четырех воронежцев с коронавирусом, информация о которых появилась во вторник, 24 марта, отсутствовали симптомы заболевания. Об этом сообщил глава управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев.

Глава Роспотребнадзора добавил, что все воронежцы с подтвердившимся диагнозом без признаков заболевания практически не имели контактов с людьми вне своих семей.

– Чаще всего круг контактов – это семья. Как только выявляют пациента с коронавирусом, сразу делают клинические обследования его близких – вне зависимости от того, есть у них проявления заболевания или нет, – пояснил Игорь Механтьев. – Так было по всем четырем случаям. Все их близкие обследованы. Результаты – отрицательные.

Глава Роспотребнадзора отметил, что людей, которые нарушают режим самоизоляции после прибытия из-за границы, ждет административная ответственность. Такие люди обязаны оставаться дома, обозначив себя через медорганизации, чтобы получить больничный лист.

– Контроль за исполнением постановления о самоизоляции проводится, – добавил Игорь Механтьев. – Понятно, что одновременно охватить всех, кто находится в изоляции, физической возможности нет. Но злостных нарушителей будут выявлять. Из четырех госпитализированных воронежцев никто режим не нарушал.

Руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин сообщил, что всего в Воронежской области обследование на коронавирус прошли 447 человек. Еще 317 продолжают находиться на обследовании. В стационарах остаются 29 человек. Из них пять – те, кто контактировал с заболевшими коронавирусной инфекцией, – находятся в Лискинской райбольнице.

– У пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирус» состояние удовлетворительное: у них субфебрильная температура, першение в горле, небольшой кашель. Пациенты стабильны, – подчеркнул Александр Щукин.

Руководитель облздрава призвал воронежцев, попадающих в возрастную категорию 60+, обезопасить себя. Так, несмотря на то что в регионе ввели внеплановые каникулы, возрастным людям посоветовали не встречаться с внуками и правнуками.

– Если у нас каждый человек, который приехал из-за границы, станет соблюдать самоизоляцию, а возрастные люди будут находиться дома, мы не получим какой-то страшной и катастрофической ситуации, – резюмировал Александр Щукин.

Чтобы максимально ускорить диагностику COVID-19, лабораториям Воронежской области делегировали возможность проведения обследования вернувшихся из-за границы пациентов без признаков ОРВИ. Так, 24 марта лаборатории региона провели 89 обследований. Возможность лабораторий – провести до 11 тыс. исследований.

В Воронежской области режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса действует с 17 марта. Все массовые мероприятия в регионе отменили, а частным компаниям и общественникам рекомендовали проводить мероприятия, рассчитанные не более чем на 50 человек. Работодателям посоветовали перевести сотрудников на удаленку. В медучреждениях ввели запрет на посещение пациентов. Школьников с 16 марта отправили на досрочные каникулы, а с 31-го числа они перейдут на дистанционное обучение.