Заместитель руководителя департамента экономического развития Борис Бикетов представил прогноз социально-экономического развития Воронежской области с 2020-го по 2022 год на заседании в правительстве региона в понедельник, 28 октября.

Он отметил, что прогнозный план соответствует основным требованиям Минэкономразвития. Предполагается, что в целом по стране динамика роста ВВП к 2022-му выйдет на уровень выше среднемирового. По прогнозу Минэкономразвития, через три года прирост превысит 3%. По итогам 2019-го рост ориентировочно составит 1,3%.

В Воронежской области положительные темпы роста валового регионального продукта (ВРП) отмечаются с 2010 года. Среднегодовой рост составляет 4%. Динамика промышленного производства выше среднероссийского показателя. Так, в 2019-м индекс промышленного производства составил 4,4%, тогда как в среднем по стране – 2,6%. В сельском хозяйстве рост за десять лет – более чем в 1,5 раза.

Динамика выпуска продукции, по словам Бориса Бикетова, показывает, что в прогнозном периоде экономика сохранит положительный рост. Среднегодовые темпы роста вырастут до 2,8% в 2020–2022 годах. Опережающий фактор роста ВРП обусловлен рядом инвестиционных проектов, в том числе в энергетической и пищевой сферах. По прогнозам, новые производства будут приносить Воронежской области 10–15 млрд рублей ежегодно.

В 2019 году ожидается рост налогооблагаемой прибыли на 2,5% – 151,7 млрд рублей. Это Бикетов связал с ростом объема производства и улучшением условий кредитования.

Замглавы департамента экономразвития подчеркнул, что уже три года рост зарплат в регионе опережает инфляцию. Рост номинальной зарплаты составляет около 7% за год, а реальной – около 3%. Безработица не превышает 3%. Инфляция, по словам Бикетова, находится на достаточно низком уровне – не более 4%. В этом году динамика цен на потребительском рынке замедляется. В 2020 году целевой прогноз по инфляции – 3%. Это самый низкий показатель за 30 лет.

Также, по данным регионального департамента экономразвития, возобновляется рост реальных доходов населения. По предварительным подсчетам, по итогам 2019 года он составит 3%.

– Основной задачей мы ставили контроль за повышением зарплат, в два раза превышающим уровень инфляции. Мы близки к этому, исходя из инфляции в 3,3%. Но она может меняться. Я прошу планомерно вести эту работу и сверяться со статистикой, чтобы не происходило отклонений от обозначенных параметров, – прокомментировал доклад губернатор Александр Гусев. – Мы должны около 9% роста иметь. Это не просто желание, у нас для этого есть все возможности.