Воронежцы Дарья Пикалова и Максим Коваль завоевали бронзовую медаль в эстафете на чемпионате мира по плаванию в субботу, 14 сентября. Первое место на этой дистанции заняли спортсмены из Украины, второе – из Бразилии. Это первые награды Дарьи и Максима на этом чемпионате мира.

Соревнования проходят в Лондоне с 9 по 15 сентября под эгидой Международного паралимпийского комитета (IPC). Это первая награда Дарьи на этом чемпионате мира. На своей странице в Instagram спортсменка показала медаль с комментарием: «Не могу уснуть от счастья».

– Я очень рада, так как перед эстафетой у меня было две дистанции и в обоих случаях четвертое место, - рассказала РИА «Воронеж» спортсменка.

В заключительный день чемпионата мира Дарье предстоит показать свои силы на дистанции 50 м вольным стилем. Если спортсменка завоюет золотую или серебряную медаль, она получит право выступить на XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в Токио.

В копилке Максима Коваля золотые, серебряные и бронзовые медали чемпионатов по плаванию среди слабовидящих спортсменов России, Европы и мира.

Чемпионат мира в Лондоне – это возвращение российских паралимпийцев в мировой спорт после трехлетнего перерыва. В 2016 году за месяц до Паралимпиады в Рио-де-Жанейро глава Международного паралимпийского комитета Филипп Крейвен объявил об отстранении российской сборной из-за допингового скандала.

Справка РИА «Воронеж»

Дарья Пикалова (до замужества Стукалова) – серебряный и трехкратный бронзовый призер Паралимпиады в Лондоне в 2012 году. Многократный чемпион мира и Европы и заслуженный мастер спорта по плаванию среди спортсменов с нарушением зрения. До 2018 года тренировалась в Воронеже под руководством своего отца Сергея Стукалова. В данный момент живет и тренируется в Москве.