Правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере) по факту вырубки деревьев в Северном лесу Воронежа. Об этом сообщила региональная прокуратура в среду, 2 сентября. Ход расследования ведомство взяло на контроль.

Согласно материалам дела, неустановленные лица под видом санитарной рубки уничтожили 48 сосен. Ущерб окружающей среде составил около 1 млн рублей.

Накануне губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил приостановить работы в природном парке. Кроме того, все собственники участков получат предупреждение о невозможности застройки леса. 

– Ребята, вы пока не пилите, а вот когда время сажать придет, Михаил Анатольевич (Бородин, начальник регионального ГУ МВД. – Прим. РИА «Воронеж») подключится! – сказал глава области на совещании по сохранению зеленой зоны Северного микрорайона.  

О том, что вместе с больными деревьями вырубают здоровые, стало известно в понедельник, 31 августа, когда комиссия из чиновников и местных жителей побывала на месте с инспекционной проверкой. Чтобы не допустить подобное впредь, правительство Воронежской области планирует приобрести земли Северного леса, находящиеся в частных руках, в региональную собственность. Сейчас готовится соответствующее предложение для владельцев.

Дальнейшую судьбу леса региональные власти также определят в диалоге с жителями. В ближайшие дни Александр Гусев планирует встретиться с экспертами, чтобы обсудить вопросы развития территории, и с подрядчиком, который проводил работы. Стороны обсудят необходимость в короткие сроки начать посадку новых деревьев.

Конфликт в природном парке произошел вечером 29 августа. Мужчина, гулявший с собакой в лесу, наступил на поваленную секцию забора. После этого на него неожиданно набросились несколько человек (местные рассказывают, что они охраняли спиленные деревья), повалили на землю и стали душить. На помощь бросился другой мужчина, ему выстрелили в живот из травматического оружия. Очевидцы конфликта вызвали полицию. Когда на место приехали правоохранители, «охранники» сбежали. Для раненого обошлось без серьезных последствий: на теле осталась гематома от выстрела. Полиция объявила, что установила и задержала всех налетчиков. Сколько их было, возбуждено ли уголовное дело по факту нападения, до сих пор не сообщалось. 

В воскресенье, 30 августа, на улице Миронова прошло собрание жильцов, на котором присутствовали чиновники областного правительства. Тогда было решено создать рабочую группу с участием жителей. Губернатор Александр Гусев ранее подчеркивал: никакой капитальной застройки в природном парке быть не может, «несмотря на то, что земля находится в руках целого ряда частных собственников».