Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел совещание по развитию региональной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом сообщила пресс-служба облправительства в среду, 15 июля. С 1 января 2020 года по всей стране реализуется новая система по обращению с ТКО. 

Руководитель департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин напомнил, что предельные единые тарифы на услуги операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2020 год составляют от 500 до 570 рублей за куб. м, а норма накопления ТКО для населения – 2,29 куб. м в год. Так как в районах цена за услугу по обращению с ТКО ранее была значительно ниже, установили понижающие коэффициенты. С их учетом норма накопления находится в пределах от 1,5 куб. м до 2,29 куб. м в год.

Александр Гусев подчеркнул, что одной из главных задач текущего года является максимальный охват жителей услугой регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами – не менее 90%.

– Первое, что нужно сделать, – максимально широко и подробно провести разъяснительную работу с населением. Объяснить людям, как теперь будет работать вывоз мусора, какой установлен тариф и сколько и почему они будут платить. И провести эту работу нужно очень тщательно, чтобы не получилось, что кто-то дисциплинированно платит за вывоз мусора, а кто-то считает, что сможет по-прежнему возить куда-нибудь в овраг, – сказал губернатор.

Сегодня на территории Воронежской области функционируют 17 полигонов ТКО, предусмотрено строительство еще 19 подобных объектов. В 2020 году на проектирование полигонов поступило 43,1 млн рублей, на 2021 год планируется транш в 33,2 млн. Уже идет проектирование полигонов ТКО с мусоросортировочными комплексами в Поворинском и Калачеевском районах: их строительство планируется в 2021–2022 годах. Заключены контракты на разработку проектов полигонов с мусоросортировочными комплексами в Грибановском и Бобровском районах, а также по полигону ТКО без мусоросортировочного комплекса в Россошанском районе.

Также на совещании обсудили заполненность полигонов. Глава региона поручил проверить состояние полигонов, которые отказываются принимать ТКО, ссылаясь на заполненность. Также глава региона подчеркнул важность строительства новых площадок там, где старые не справляются с объемами вывозимого мусора. И дал поручение при необходимости включать полигоны в областную адресную инвестиционную программу и искать возможности федерального софинансирования такого строительства.