В 2019 году в Воронежской области процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) пройдут больше 1,1 тыс. женщин. Это позволит полностью удовлетворить спрос в регионе, сообщила замруководителя департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Нехаенко на пресс-конференции в понедельник, 17 декабря.

По словам Натальи Нехаенко, раньше регион отставал от других субъектов Российской Федерации по показателю эффективности ЭКО. Если в среднем по России эффективность достигала 32%, то в Воронежской области – 27-28%. В 2018 году эффективность проведения ЭКО в регионе оценивали в 31%. Врачи связывают это с переоснащением лаборатории экстракорпорального оплодотворения, которая работает в Воронежской областной больнице №1. Новое оборудование закупили в 2018 году. 

– Эта процедура введена в программу медицинского страхования. То есть женщина получает эту помощь за счет средств медицинского страхования как на территории Воронежской области, так и на федеральном уровне. Причем туда женщин направляют совершенно бесплатно, за счет средств ОМС, – подчеркнула замруководителя облздрава.

В 2017 году в Воронежской области после ЭКО родилось 256 детей.