На развитие системы образования в бюджете региона на 2020 год заложили 27,8 млрд рублей, сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов на 50-м заседании парламента во вторник, 3 декабря. Парламентарии в первом чтении приняли закон «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». 

В целом доходы бюджета 2020 года с учетом федеральных средств запланировали на уровне более 123 млрд 644 млн рублей, расходы – 124 млрд 219 млн рублей. Дефицит составляет около 574 млн рублей, но в бюджете предусмотрены гарантированные источники погашения. На совершенствование системы образования пойдет почти четверть расходной части.

образование4.jpg

– В 2020 году на реализацию мероприятий в рамках областной госпрограммы «Развитие образования» направят 27,8 млрд рублей бюджетных средств, что более чем на 1,2 млрд рублей больше уровня текущего года, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

На систему дошкольного и общего образования выделят 22,2 млрд рублей, что почти на 700 млн рублей больше уровня 2019 года. Дополнительное финансирование связано увеличением количества школьников и дошкольников, а также с ростом зарплаты педагогических работников.

На строительство объектов образования в рамках адресной инвестиционной программы потратят 4,3 млрд рублей.

– На параметры финансового обеспечения повлияло продолжение реализации мероприятий в рамках сразу нескольких нацпроектов, – отметил Владимир Нетесов.

образование2.jpg

В рамках нацпроекта «Образование» продолжится реализация регионального проекта «Современная школа», на который предусмотрено более 644 млн рублей, и регионального проекта «Успех каждого ребенка» (почти 22 млн рублей). По проекту «Цифровая образовательная среда» в 2020 году свыше 228 млн рублей направят на оснащение современным цифровым оборудованием порядка 100 образовательных организаций с общим количеством обучающихся более 80 тыс. детей. 

Еще один нацпроект, который встроен в областную госпрограмму, – «Демография». В его рамках реализуют областной проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» – более 1 млрд 627 млн рублей направят на строительство детских садов. С развитием региональной системы образования связан нацпроект «Жилье и городская среда», в рамках которого на возведение школ и детсадов в районах комплексной жилой застройки в 2020 году направят 1 млрд 336 млн рублей.

– В 2019 году построили 33 объекта образования, на 2020-й запланировано возведение еще 18. Суммарно это даст 14,9 тыс. новых мест в детсадах и школах, – подчеркнул Владимир Нетесов.

На реализацию подпрограммы «Социализация детей-сирот и детей, нуждающихся в особой защите государства» в 2020 году выделят более 930 млн рублей. Это почти на 100 млн рублей больше, чем в 2019 году. Средства увеличат исходя из числа детей в приемных семьях и семьях усыновителей, а также индексации размера выплат в соответствии с законодательством.

образование3.jpg

– На выполнение мероприятий подпрограммы «Развитие дополнительного образования и воспитания» в 2020 году предусмотрено более 104 млн рублей. Средства направят в том числе на организацию оздоровительных, культурных и иных мероприятий для детей на базе пансионата с лечением «Репное» (44,7 млн рублей), развитие инфраструктуры учреждений дополнительного образования и проведение конкурсных мероприятий среди молодежи (около 23 млн рублей). Почти 30 млн рублей запланировано на реализацию регионального проекта «Успех каждого ребенка», что позволит впервые создать в регионе почти 4,5 тыс. новых мест в организациях дополнительного образования, – перечислил председатель Воронежской областной Думы.

Для отдыха и оздоровления детей и молодежи в Воронежской области на будущий год заложено 119,6 млн рублей. По сравнению с предыдущим годом, в 2020-м ассигнования вырастут на 10,3 млн рублей. Запланированные расходы позволят в полном объеме профинансировать все формы детского отдыха.