В Воронежской области появятся две вертолетные площадки для санитарной авиации. Строительство закончится в 2020 году, рассказал заместитель руководителя облздрава Олег Минаков на итоговом заседании коллегии департамента в четверг, 21 марта.

Новые вертолетно-посадочные площадки расположат возле федеральных трасс. По словам Олега Минакова, это позволит оперативно транспортировать больных, в том числе, пострадавших в крупных ДТП. Готовится техзадание на проектирование вертолетных площадок санавиации. Олег Минаков сообщил, что Воронежский центр медицины катастроф вместе с районными больницами разработает алгоритм взаимодействия в разных случаях.

Контекст

Воронежский центр медицины катастроф – одно из самых оснащенных медучреждений области. Медики располагают самолетом Ан-2 и вертолетом Eurocopter-135. Бригады центра занимаются эвакуацией больных, в том числе с помощью санитарной авиации. Если пациент в крайне тяжелом состоянии и его нельзя транспортировать, врачи проводят операции на месте. 

В 2018 году Воронежский центр медицины катастроф занял второе место на всероссийском конкурсе за звание «Лучший территориальный центр медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации».