За пять месяцев 2019 года Воронежская область погасила задолженность в консолидированный бюджет РФ на 4,8 млрд рублей, рассказал глава управления Федеральной налоговой службы по региону Игорь Понкратов на планерке в правительстве области в понедельник, 1 июля. По его словам, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года показатель вырос на 24%. В консолидированный бюджет Воронежской области взыскали задолженность на 1 млрд 696 млн рублей (в том числе по имущественному налогу физических лиц – 396,5 млн).

– На динамику задолженности оказывает влияние нарушение налогоплательщиками платежной дисциплины. При поддержке правительства Воронежской области на постоянной основе проводятся заседания межведомственной комиссии по ее снижению и мобилизации доходов. Это достаточно эффективная мера – более 70% задолженности урегулировано, - рассказал Игорь Понкратов. – Всего проведено более 600 заседаний. Результатом стало поступление 1,6 млрд рублей в бюджет. Обеспечено снижение заложенности по большинству муниципальных районов.

Долги физических лиц по имущественным налогам с начала года снизились на 17% (более 2 млрд рублей выплатили).

Однако, по подсчетам налоговиков, 30% задолженности приходится на платежеспособных. Ежемесячно переходящая сумма несвоевременных платежей приходится на 12 тыс. налогоплательщиков. Она составляет около 1,5 млрд рублей.

Как показывает опыт работы с крупными предприятиями, несвоевременность уплаты, последующее систематическое наращивание долгов приводит к банкротству. К 1 января этого года под процедурой в общей сложности находились 698 юридических лиц, которые имеют задолженность пред консолидированным бюджетом РФ. Тенденция такова, что этот показатель растет, причем не только среди юридических лиц. Прирост обеспечивают и физические лица. Если к июню 2018 года таких было 405, то к 1 июня 2019-го – более 700.

С другой стороны, общая задолженность банкротов снижается: с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 – на 2,5 млрд рублей. Если в 2018 году долг погасили на 169 млн рублей, то в 2019-м – на 238 млн.

– У нас есть ряд районов, у которых достаточно высокое соотношение задолженности к поступающим платежам – больше 10%. Необходимо провести анализ, выявить среднее соотношение по области. С районами, которые его переступают, надо отдельно поработать, понять, почему там сложилась такая ситуация. Причины разные, надо определить, какие меры следует принять, - поручил губернатор Александр Гусев.