В Воронеже можно в добровольном порядке сдать анализы и пройти тестирование не только на наличие коронавируса, но и на присутствие в организме антител к COVID-19. Тесты делают платно в нескольких медучреждениях. Этой возможностью уже воспользовались многие горожане. Что показывают тесты, где их можно пройти, когда ждать результаты и что делать дальше, – в материале РИА «Воронеж». Материал подготовлен с опорой на информацию частных клиник, где проводят такие тесты.

ПЦР-тест

Зачем нужен и что показывает?

Тест полимеразной цепной реакции (ПЦР) проводят с целью диагностики заражения: например, если человек контактировал с пациентами, инфицированными коронавирусом, или находился в местах, где велика опасность инфицирования. Положительный результат означает, что человек в настоящее время болен COVID-19 и может заразить окружающих.

Где и при каких условиях можно пройти тестирование?

Пройти платный тест на коронавирус можно лишь при отсутствии признаков риновирусной инфекции. Если вы чувствуете слабость, у вас температура, кашель, боль в мышцах, платный анализ в клинике у вас не возьмут. Лучше вызвать на дом врача.

Анализ (мазок изо рта и носа) рекомендуется сдавать натощак (перед тестированием не есть, не пить и не курить не менее трех часов).

ПЦР-тест можно сдать в Воронежском областном консультативно-диагностическом центре и в клинике «Новые медицинские технологии». Результаты будут готовы через сутки. Стоимость – 2,1 тыс. рублей. В клинике «Эксперт» стоимость теста ПЦР на COVID-19 составляет 2,5 тыс. рублей. Медицинский центр «Пересвет» проводит тесты для организаций по договорам. Стоимость – от 1,5 тыс. рублей, срок выполнения исследования – до трех рабочих дней.

Что делать с результатами?

Если ПЦР-тест оказался положительным – вызвать на дом врача. Он выпишет больничный лист и при необходимости назначит лечение. Даже при отсутствии симптомов заболевания необходимо соблюдать меры изоляции.

Тесты на антитела

Зачем нужны и что показывают?

Если ПЦР-анализ позволяет установить наличие коронавируса в организме в данный момент, то тесты на антитела показывают ответ на него иммунной системы. С их помощью можно определить, попадал ли вирус COVID-19 в организм человека когда-либо прежде, даже если у него не было симптомов заболевания. Есть антитела – значит, организм с этим видом вируса уже знаком.

Путем обнаружения антител многие люди хотят узнать, переболели ли они COVID-19, пусть и в скрытой форме, способны ли заразить других или заболеть снова. Для анализа необходимо сдать кровь.

Тест может выявить наличие антител двух видов – M (IgM) и G (IgG). Иммунный ответ организма на новый коронавирус начинается с производства иммуноглобулинов M. Они появляются в крови примерно через две-три недели после контакта с вирусом в случае бессимптомного течения COVID-19 и исчезают примерно к 14-й–16-й неделе. Одновременно с ними в крови у человека еще может присутствовать сам вирус.

Иммуноглобулины G (IgG) начинают вырабатываться в организме через 21–28 дней после контакта с вирусом. Их уровень увеличивается медленно, но долгое время может оставаться высоким, даже когда самого вируса в организме давно нет.

Где и при каких условиях можно пройти тестирование?

В клинике «Инвитро» можно сдать тест на антитела классов M и G (по 950 рублей за каждый анализ плюс стоимость забора крови). Срок исполнения исследований – пять-шесть рабочих дней. В клинике «Эксперт» тест IgM или IgG стоит 1,5 тыс. рублей каждый, оба вместе – 2,5 тыс. рублей. Тесты ПЦР и IgG вместе обойдутся в 3,3 тыс. рублей. Весь комплекс тестов – в 4 тыс. рублей.

Исследование на антитела к коронавирусу также проводится только при отсутствии симптомов ОРВИ (повышенной температуры тела, насморка, одышки, кашля). Можно вызвать выездную бригаду на дом.

Если тесты положительные, значит, я уже не заболею и никого не заражу?

Тестирование на антитела многие проводят, желая убедиться, что обладают иммунитетом к COVID-19, а значит, уже не могут заразиться сами или заразить других. Но все же отсутствие вируса в организме может наверняка подтвердить только ПЦР-тест, поэтому его тоже придется сдать.

По идее, человек с положительным тестом на антитела класса IgG и одновременно с отрицательным ПЦР-анализом может без опасений находиться в общественных местах и контактировать с людьми. Однако новый коронавирус пока мало изучен, поэтому неизвестно, сколько будет действовать иммунитет к COVID-19 и получат ли его все переболевшие. К тому же иммунитет к новому коронавирусу вовсе не означает наличие иммунитета к другим вирусам. Поэтому специалисты призывают воронежцев не рисковать своим здоровьем и здоровьем близких и соблюдать меры предосторожности даже при положительном анализе на антитела IgG.

Кто сдает обязательный тест на COVID-19 бесплатно?

  • Вернувшиеся из-за рубежа и имеющие симптомы респираторных болезней;
  • имевшие контакт с больными коронавирусом;
  • пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония»;
  • лица старше 65 лет с признаками респираторных заболеваний;
  • находящиеся в различных заведениях закрытого типа: домах-интернатах, кадетских корпусах, тюрьмах, если у них появились признаки респираторных заболеваний;
  • медработники с симптомами пневмонии.

Воронежцам, вошедшим в этот список, не нужно самим отправляться в медучреждение для сдачи анализа. Сотрудники районных поликлиник придут к ним на дом и возьмут биоматериал по назначению врача.