Чиновников в Воронежской области будут оценивать по KPI (Key Performance Indicators – ключевые показатели работы). Внедрение системы планируется запустить в феврале, сообщил ТАСС со ссылкой на губернатора Воронежской области Александра Гусева в понедельник, 4 февраля.

По словам Александра Гусева, уже ведутся работы над тем, чтобы у каждого чиновника появился ключевой показатель эффективности. От показателей будет зависеть премиальная часть зарплаты. Это, по словам главы региона, поможет избежать недопонимания и ложного истолкования премий чиновников.

«Мы сейчас работаем над тем, чтобы у каждого появился ключевой показатель эффективности. Их несколько. В пилотном режиме в наших исполнительных органах власти мы, наверное, уже в феврале это сможем запустить. Я думаю, что в течение первого полугодия распространим на все правительство», – цитирует ТАСС Александра Гусева.

Комментируя январские сообщения воронежских СМИ о премиях чиновникам облправительства за выполнение сложных заданий и высокие результаты работы, губернатор сказал, что эта выплата – часть квартальной премии, перечисленная раньше срока.

– Распоряжение такое есть, но это средства, которые выплачиваются из объема квартальной премии. Просто они чуть ранее выплачиваются – не по итогам квартала, а несколько ранее. Сама формулировка некорректная, мы это признаем. Но это нам позволяло хоть как-то дифференцировать размер премии среди персонала, потому что выплачивается не только начальникам, но и всему персоналу, – пояснил Александр Гусев корреспонденту ТАСС.

Заведующий кафедрой экономики и управления организациями экономического факультета ВГУ Юрий Трещевский считает, что для выплаты премий всегда должны быть основания – она не должна выплачиваться как оклад или надбавка за стаж

– Введение шкалы, на которой будут отражаться результаты деятельности, – это хорошая инициатива. Она будет выделять наиболее значимые результаты. И уже по этой результативности госслужащего будут награждать, – сказал профессор корреспонденту РИА «Воронеж».

Впервые о KPI для чиновников Воронежской области заговорили в 2015 году. Тогда Алексей Гордеев, который был губернатором, включил повышение качества управления в государственном и коммерческом секторе в число неиспользованных резервов развития экономики региона. Воронежская область стала одним из первых субъектов федерации, решившихся на внедрение KPI.

Похожая ситуация с выплатами, якобы начисленными незаконно, произошла в Репьевском районе. Тогда к проверке законности выплат подключился воронежский региональный филиал МОО «Против коррупции». В ее задачи входят поддержка федеральной и региональной власти в профилактике и выявлении коррупции, защита прав и интересов граждан, правовое просвещение населения и проведением собственных независимых расследований с привлечением ведущих специалистов в различных областях права. Итоги расследований размещают на информационном ресурсе организации.

Пчелинцев.jpg
– В ходе скоординированного взаимодействия воронежского филиала общественной организации «Против коррупции» с антикоррупционным управлением правительства Воронежской области был проведен мониторинг СМИ по выявлению публикаций о предполагаемых фактах коррупционных проявлений в регионе. В частности, обратила на себя внимание публикация на одном из интернет-ресурсов о якобы незаконных завышенных выплатах ограниченному кругу чиновников администрации Репьевского района. Было принято решение провести собственное расследование с выездом на место с привлечением представителей журналистского сообщества и экспертов, – рассказал руководитель МОО «Против коррупции» Альберт Пчелинцев.

Проверка показала, что выплаты были начислены на законных основаниях абсолютно всем сотрудникам администрации.

Глава администрации Репьевского района Роман Ефименко подчеркнул, что премии, полученные каждым сотрудником, были итоговыми премиями за год. В положении об оплате труда, принятом Советом народных депутатов, предусмотрено только два вида премий – за выполнение особо важных заданий и квартальная премия. Других видов премий, в том числе и по итогам года, не существует. Соответственно, провести выплаты людям по другому основанию глава администрации не имел права и нарушил бы закон.

– Премии по результатам работы за IV квартал получили все сотрудники администрации района без исключения и все сотрудники подведомственных муниципальных учреждений в размере, который соответствует занимаемой должности каждого. Хочу отметить, что в течение 2018 года других премий сотрудникам администрации не выплачивалось. Это была первая и единственная премиальная выплата. Она пришлась именно на конец года, так как основная доходная часть у нас пополняется за счет земельного и имущественного налогов, средства в бюджет поступают в конце года. Соответственно, спланировать свои доходы ранее было просто невозможно. Любой муниципалитет сталкивался с подобной ситуацией. Сейчас есть законодательная инициатива сдвинуть сроки поступления налогов, чтобы у муниципалитета была возможность четко планировать свои бюджеты, – рассказал Роман Ефименко.

Глава администрации добавил, что в положении об оплате труда нет четких сроков выдачи премии – ее выплачивают в зависимости от наличия средств.

– У меня в фонде оплаты труда образовалась большая экономия средств, так как долгое время в районной администрации оставались вакантны высшие руководящие должности. Моя обязанность была исполнить решение совета по бюджету по данной строке и выплатить деньги из фонда заработной платы. Уточню, что это целевые средства и ни на что другое они не могли быть потрачены. Я исполнял решение совета и положение об оплате труда. Это обычная рабочая процедура, – пояснил Роман Ефименко.

Справка РИА «Воронеж»

Общественная приемная воронежского регионального филиала МОО «Против коррупции» расположена в Воронеже на улице Платонова, 12 и Московском проспекте, 143б. Время приема граждан: ежедневно с 10 до 13 часов по предварительной записи. Телефоны организации: 8 915 087 97 97, 8 951 560 76 60. Если вам известно о фактах коррупции или предполагаемых коррупционных проявлениях в органах власти, то информацию об этом присылайте на электронный адрес protivcorr@yandex.ru.