Закон, продлевающий время бесплатной парковки в Воронеже на час (с 19:00 до 8:00), еще не вступил в силу, предупредили в пресс-службе мэрии в четверг, 7 февраля. После того как он вступит в силу, потребуется не менее 1,5 месяца, чтобы были внесены все изменения в нормативные акты. Только тогда время бесплатной парковки увеличится.

– После вступления закона в силу в муниципальные акты, регламентирующие вопросы организации платных парковок, будут внесены соответствующие изменения. На это потребуется определенное время. Все муниципальные нормативные акты будут опубликованы установленным образом, после чего вступят в силу, – пояснили в мэрии.

Пока этого не случится, парковочные пространства будут работать как раньше – парковка бесплатна по будням с 20:00 до 8:00.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал документ 4 февраля, а опубликован он был 5 февраля. Закон вступит в силу через десять дней после публикации – 15 февраля.

Документ изменил не только бесплатное время в будние дни, но и сделал парковку возле детских садов, школ, больниц и поликлиник бесплатной в течение часа. Закон расширил список льготников. Бесплатная парковка разрешена ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим узникам концлагерей (включая несовершеннолетних узников), ветеранам боевых действий (из числа военнослужащих).

Бесплатно припарковать можно будет только одно транспортное средство, зарегистрированное на льготника. Кроме того, закон разрешает бесплатную парковку для многодетных семей. Льгота действует на один автомобиль, зарегистрированный на кого-то из членов семьи.