Писатель и политик Эдуард Лимонов умер в Москве на 78-м году жизни во вторник, 17 марта. Об этом со ссылкой на писателя и депутата Сергея Шергунова сообщило ТАСС.

Эдуарда Лимонова экстренно госпитализировали в воскресенье, 15 марта, из его квартиры в Москве. Писатель долгое время боролся с онкологией. Ему назначили две операции на вторник, 17 марта. Он скончался в частной клинике, сообщил телеграм-канал Mash.

Эдуард Лимонов в последний раз приезжал в Воронеж в ноябре 2019 года. Его с теплом вспоминал на творческой встрече в Воронеже писатель и политик Захар Прилепин. Впрочем, через некоторое время Эдуард Лимонов открестился от дружбы с Прилепиным на своей странице в Фейсбук. Там же писатель анонсировал свою новую книгу «Старик путешествует» в пятницу, 13 марта. Это стало его последней записью в соцсети.

Эдуард Лимонов (настоящая фамилия Савенко) родился 22 февраля 1943 года в Дзержинске Горьковской области. В юности был связан с криминалом, но довольно быстро завязал и увлекся литературой. В начале 1970-х годов эмигрировал в США, затем написал первый прославивший его роман «Это я – Эдичка». В начале 1990-х вернулся в Россию и занялся политикой. Стал известен скандальными акциями, был судим: в апреле 2001 года по обвинению в хранении оружия и создании незаконных вооруженных формирований (обвинение снято) был заключен в следственный изолятор. В апреле 2003 года его приговорили к 4 годам лишения свободы. Освобожден условно-досрочно 30 июня 2003 года.