В 36 сферах, которые в наибольшей степени пострадали от кризиса, в Воронежской области трудятся 45 тыс. человек, что составляет 7% от занятых в регионе. Меры поддержки экономики региона обсудили на совещании в облправительстве в четверг, 23 апреля.

Ранее власти определили отрасли, которые пострадали от кризиса больше всего. В них вошли авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки, культура, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, дополнительное образование детей, деятельность по организации конференций и выставок, деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты), стоматология, торговля непродовольственными товарами.

Как отметил замгубернатора – первый заместитель председателя облправительства Виталий Шабалатов, уже объявлено о 21 мере федеральной поддержки. В первую очередь это льготное кредитование и реструктуризация задолженности. Во вторую группу вошел перенос сроков обязательных платежей по налогам и кредитам, аренде госимущества. Планируется снизить требования по участию предприятий в госконтрактах, ввести мораторий на проверки и санкции налоговой и других органов. На региональном уровне также примут ряд мер поддержки: снижение ставки по упрощенной системе налогообложения, нулевые платежи по транспортному налогу для пассажирских перевозчиков, сокращение налогов на имущество организаций торговых и бизнес-центров, отсрочка по арендным платежам за государственное и муниципальное имущество.

Для малого и среднего бизнеса введут льготные программы микрокредитования и реструктуризации задолженности. Власти заключили соглашение с ПАО «Банк ВТБ», где теперь предприниматели региона смогут получить зарплатный кредит по нулевой ставке под поручительство гарантийного фонда области. Общая сумма мер поддержки составляет более 1,5 млрд рублей.

Губернатор Александр Гусев обратил внимание на важность результативности принимаемых мер поддержки экономики региона.

– Меры поддержки должны быть эффективными и доступными для бизнеса,– резюмировал губернатор.