Бывший вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев, который ранее возглавлял Воронежскую область, станет депутатом Госдумы. Об этом сообщили федеральные СМИ со ссылкой на зампредседателя нижней палаты парламента Сергея Неверова в пятницу, 7 февраля.

Гордеев займет место Геннадия Кулика. На следующей неделе Кулик сложит депутатские полномочия. Он станет советником председателя Госдумы. В понедельник, 10 февраля, вопрос рассмотрят на Совете Думы, а уже на следующий день – на заседании нижней палаты парламента. Гордеев возглавлял ту же региональную группу на выборах в 2016 году, поэтому он может занять освободившийся мандат.

Сергей Неверов добавил, что в перспективе Гордеева планируют назначить заместителем председателя Госдумы. Он отметил, что необходимо разделить должности вице-спикера Думы и руководителя фракции «Единая Россия». Сейчас он сам занимает обе должности. Назначение Алексея Гордеева для РИА «Воронеж» прокомментировали губернатор, депутаты и эксперты.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

Гусев.jpg

– Алексей Васильевич – человек, известный воронежцам как системный, грамотный и последовательный руководитель. Ожидаемо, что его богатый управленческий опыт теперь пригодится и в законотворческой деятельности. В сегодняшнем контексте федеральных перемен назначение в Госдуму видится как серьезное укрепление нижней палаты парламента. Уверен, и на новом месте ему вместе с коллегами удастся консолидировать основные политические силы с тем, чтобы развитие страны оставалось поступательным и соответствовало тем целям и задачам, которые обозначил президент Владимир Путин. Желаю Алексею Васильевичу успехов в работе и достижения намеченных результатов. А Воронежская область, как и прежде, остается регионом, на поддержку которого он всегда может рассчитывать.

Владимир Нетесов, председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:

Нетесов.jpg

– Алексей Васильевич сильная и незаурядная личность, с государственным уровнем и масштабом мышления, с системным подходом к решению любых вопросов. За время, что он возглавлял наш регион, он заложил курс на воронежское лидерство, поспособствовав тому, что регион совершил настоящий прорыв. Сегодня Воронежская область в различных сферах имеет ведущие позиции: это и аграрная отрасль, и промышленное производство, и высокая инвестиционная привлекательность. Еще одно достижение в активе Гордеева – высокая социальная стабильность в регионе. Ему удалось вернуть доверие людей к власти, объединить все здоровые силы: власть, бизнес, общество. Убежден, что такой государственный деятель, имеющий огромный стаж работы в органах власти на федеральном и региональном уровнях и при этом знающий ежедневные заботы населения не понаслышке, будет востребован в законодательных органах власти и, в первую очередь, при реализации Послания президента Федеральному Собранию.

Александр Князев, депутат Воронежской областной Думы («Единая Россия»), член комитета по аграрной политике:

Князев.jpg

– В Воронежской области Алексей Гордеев серьезно поднял сельское хозяйство: растениеводство, животноводство, мясное скотоводство. Сейчас наш регион один из передовых по производству мяса и молока. Алексей Васильевич всегда ратовал за привлечение инвесторов, производство в регионе постоянно росло.

Кроме того, Алексей Васильевич уделял внимание развитию сельских территорий, занимался каждым райцентром. Там строились социальные объекты, к примеру, детские сады, ФОКи, ФАПы. Он привел в порядок дороги. Райцентры в целом стали более благоустроенными, то же самое можно сказать и про Воронеж. Сельскими территориями нужно и дальше заниматься, но думаю, это должна быть уже государственная программа, а не областная.

Гордеев существенно увеличил бюджет области. Москвой с бюджетом в триллионы рублей любой может руководить, а регионом с гораздо меньшими возможностями, как Воронежская область, – только грамотный специалист.

Гордеев и в должности полпреда, и зампредседателя Правительства РФ помогал Воронежской области, нам с ним повезло. Его назначению в Госдуму мы можем только радоваться.

Александр Соловьев, основатель медцентра «Олимп Здоровья», экс-председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ, Почетный гражданин Воронежской области:

Соловьев.jpg

– Я познакомился с Алексеем Васильевичем еще в бытность его министром сельского хозяйства РФ. Он отстаивал позиции сельхозпроизводителя, был инициатором поддержки сельского хозяйства за счет дотаций. Я был рад, когда он стал губернатором Воронежской области. Его высокие деловые качества, целеустремленность, умение всегда добиваться результативности прельщали в знакомстве с ним. Алексей Васильевич интеллигентен, корректен, позитивно относится к людям, он – управленец высокого уровня, государственник. Я всегда ему помогал.

То, что он сделал для Воронежской области, не смог сделать никто. И это не только благодаря его связям в Москве. Он смог организовать местное сообщество для выполнения сложных задач. Алексей Васильевич – инициатор создания регионального предпринимательского объединения «Лидер». Он установил тесные контакты с большинством воронежских бизнесменов, что существенно способствовало и социальному, и экономическому развитию области. Да, нельзя все проблемы в нашей жизни решить быстро. Но уверен, что на новом месте работы, зная экономику страны, возможности на местах, реальную нашу жизнь, он принесет большую пользу.

Александр Слинько, заведующий кафедрой политологии и политического управления ВФ РАНХиГС при Президенте РФ Воронежский филиал, доктор политических наук:

Слинько.jpg

– За время пребывания Алексея Гордеева в Воронеже область оказалась в числе передовых регионов. При нем была успешно модернизирована инфраструктура, организован Платоновский фестиваль искусств – культурное событие мирового значения. По ряду позиций в сельском хозяйстве регион вышел на передовые позиции не только России, но и мира. Нельзя не отметить умение Гордеева контролировать работу аппарата, все направления. При этом он жестко ориентировался на программы и принципы, которые задает президент.

Сейчас Гордеев приближается к одному из основных постов – заместитель председателя Госдумы. Это правильное решение, потому что эффективно должны работать не только органы исполнительной власти, но и законодательной. Он будет умело осуществлять персональный контроль за всей Думой. Это положительно скажется и на Воронежской области.

Игорь Алименко, депутат облдумы («Единая Россия»), член комитета по аграрной политике:

Алименко.jpg

– То, что Алексей Гордеев будет заниматься государственными делами, – правильное решение. В Воронежской области за девять лет он многое сделал. Самое главное то, что он сменил ментальность чиновников, бизнеса. Много проектов реализовано, в том числе инвестиционных. В сельском хозяйстве налажена переработка, к примеру, кондитерские изделия, мясо. Трудно перечислить все, что сделал для региона Алексей Гордеев.

Должность вице-спикера, которую он может занять, серьезная. Гордеев решил, что с его опытом и знаниями пора менять государственные законы в правильном направлении.

Контекст

В Правительстве РФ Алексей Гордеев координировал работу по нескольким вопросам, в том числе в области сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, а также реализацию национального проекта в сфере экологии.

Он покинул должность вице-председателя 15 января 2020 года. Тогда Правительство РФ полным составом подало в отставку после Послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Новым премьер-министром стал Михаил Мишустин. Он представил обновленный состав правительства. В числе вице-премьеров Алексея Гордеева не оказалось.

Гордеев возглавлял Воронежскую область с начала 2009 по конец 2017 года. Ранее он был министром сельского хозяйства.