Режиссер из Воронежа Елена Родина, известная под творческим псевдонимом Эл Эрсбурн, умерла в Нью-Йорке в понедельник, 14 сентября. Об этом сообщили в соцсетях ее нью-йоркские друзья и воронежский блогер Александр Березянский. Информацию подтвердили американские коллеги Эл Эрсбурн. Они создали группу для сбора пожертвований матери Елены, Наталье, на похороны и ритуальные услуги. Елена Родина упокоится на кладбище Ново-Дивеевского женского монастыря в Нью-Йорке. Ей было всего 48 лет.

Что послужило причиной внезапной смерти, друзья не знают. Они предположили, что у режиссера были проблемы со здоровьем. На момент смерти рядом с Еленой была ее мать.

– Мой супруг работал с Еленой над фильмом «Голая правда» о художнике Сергее Голлербахе. Мы общались и собирались встретиться, но она была занята написанием докторской, – сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» подруга Елены, жительница Нью-Йорка Мария Воропаева.

Я не знаю что в таких случаях писать... В такой ситуцации я впервые... 14 сентября ушла из жизни прекрасный человек...

Опубликовано Марией Воропаевой Среда, 16 сентября 2020 г.

Елена Родина (Эл Эрсбурн) – русско-американский режиссер театра и кино, сценарист, художник и писатель. Родилась в Воронеже, училась в Воронежском государственном архитектурно-строительном университете. Творческий путь продолжила в Санкт-Петербурге, защитив в 26 лет кандидатскую диссертацию. В 1999 году выиграла грант японского правительства и была зачислена на архитектурный факультет Токийского университета Waseda. Там в 2000 году сняла свой первый фильм – «Четыре азиатских города в 2000 году» (о Токио, Бангкоке, Бейджине и Гонконге). С 2008 по 2011 годы обучалась театральной режиссуре в Берлине. Работала в кино и ТВ-индустрии США и Германии, а также ставила спектакли в Дублине, Берлине и Нью-Йорке.

Эл Эрсбурн – автор более чем 50 работ в кино, театре и перформансах. Написала более 30 научных публикаций по теории и истории кино и архитектуры.

Среди известных кинолент режиссера – «У наших» по роману Достоевского «Бесы» (сейчас фильм входит в образовательные программы музеев Достоевского в Санкт-Петербурге и Москве) и «Сергей Голлербах: голая правда».

Эл Эрсбурн режиссер Воронеж

Воронежцы знают Эл Эрсбурн как автора фильма «Воронеж: 13 июня 1942» о бомбежке в Саду пионеров, в результате которой погибли дети, праздновавшие окончание учебного года. Елена выступила сценаристом, режиссером и монтажером фильма. В ленте снялись выжившие очевидцы трагедии – Митрофан Москалев, Ольга Березянская, Вера Петрова, Зоя Михайлиди, Ольга Боброва.

Премьера состоялась в воронежском кинотеатре 27 ноября 2017 года. Фильм выиграл грант от правительства Воронежской области – 100 тыс. рублей, но этих денег было недостаточно. Елене и волонтерам фильма пришлось собирать средства на съемки через краудфандинговую платформу. Удалось собрать около 500 тыс. рублей. Чтобы включить в фильм военную кинохронику Воронежа, Елена Родина ездила в Центральный архив Минобороны, потратив на архивные кадры свои личные средства. Работавшая над фильмом команда сделала фильм бесплатно.

– До этого я никогда не занималась исторической темой. Что было в моем распоряжении? Архивы и живые свидетели. Меня и удивляет, что фильм пришлось снимать так поздно, спустя 75 лет, когда многих свидетелей того дня уже нет в живых. В ходе работы над фильмом мы нашли 11 выживших ветеранов, – рассказывала режиссер корреспонденту РИА «Воронеж».

Яркой и талантливой женщине удалось восстановить историческую справедливость, рассказав о забытой многими трагедии. Документальный фильм есть в открытом доступе.

РИА «Воронеж» выражает соболезнования родным и близким Елены Родиной.