В единый день голосования в облизбирком поступило пять письменных обращений, сообщил глава избиркома Сергей Канищев в среду, 1 июля. Вопросы касались возможности проголосовать по месту нахождения – заявителям разъяснили, что это можно сделать только по предварительному обращению. Кроме того, поступило сообщение о том, что на участках «неопределенные люди» якобы голосовали без паспорта. Информация не подтвердилась.

Жалобы также касались технических ошибок при заполнении списков избирателей – люди не нашли себя в перечнях. После обращения их внесли в списки.

– В общей сложности за весь период голосования в областной избирком поступило около 500 телефонных обращений. В единый день голосования больше, чем во время предварительного, – рассказал Сергей Канищев. – Люди интересовались, почему на бюллетенях не традиционная круглая печать, а квадратная. Речь идет об участках, где установлены КОИБы. Они считывают именно квадратную печать, поэтому нарушений нет, но хорошо, что граждане проявляли бдительность.

Глава областного избиркома напомнил, что на голосовании работали почти 8 тыс. наблюдателей, а также более 800 волонтеров.

На 22:00 представители УИКов обработали 22,32% бюллетеней с голосования по поправкам в Конституцию РФ. По предварительным итогам, поправки поддержали 82,65%, против высказались 16,97%. Явка по региону, по данным на 19:45, составила 73,91% (около 3,1 млн избирателей). В Воронеже проголосовали 56% – более 470 тыс. жителей.