В реестре недобросовестных поставщиков находятся 304 компании, зарегистрированные на территории Воронежской области. Общероссийский список содержит более 12 тыс. записей, сообщил руководитель Воронежского УФАС Денис Чушкин на заседании в правительстве области в понедельник, 15 апреля.

С 2006 года региональное управление ФАС включило в реестр 941 запись о недобросовестных поставщиках. В 2018 году рассмотрели 396 обращений. Глава ведомства пояснил, что в реестре поставщики находятся два года. На это время компании лишаются возможности участвовать в государственных и муниципальных закупках. Они также теряют деньги, которые были направлены в качестве обеспечения заявок на участие и исполнение контракта. Как правило, суммы составляют до 30% от начальной цены контракта.

Среди основных причин, по которым поставщики попадают в «черный список», уклонение от заключения контрактов, поставка некачественных товаров, а также расторжение контракта заказчиком.

По словам Дениса Чушкина, наиболее актуальной для региона является поставка продуктов питания в социальные учреждения. В 2018 году несколько компаний не исполнили контракты по поставкам в детские сады, больницы, дома престарелых и инвалидов. Аналогичная ситуация с поставками медицинских изделий и печного топлива. За нарушения главам таких компаний грозит штраф.

Руководитель управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Евгений Гончаров рассказал, что предполагаются поправки в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В частности, они касаются создания реестра добросовестных поставщиков. Таким образом, надежные компании получат преференции и мотивацию продолжить хорошо работать.

Кроме того, возможно продление срока действия госконтрактов, что станет еще одним послаблением. Предполагается, что поправки вступят в силу уже в 2020 году.

– Нужно тщательно изучить состав поправок и не уйти в другую сторону в упрощении процедуры закупок, не усугубить ситуацию с конкурентной борьбой и в конечном итоге не проиграть по затратам. Предлагаемые поправки могут к этому привести, если пользоваться ими не совсем честно, – прокомментировал доклады губернатор Александр Гусев.