В России приступили к завершающей стадии клинических испытаний вакцины от коронавируса, сообщили «Известия» в пятницу, 10 июля. Разработкой препарата занимаются представители Минобороны и ученые из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи (Москва).

По данным издания, добровольцев, на которых проверяли безопасность вакцины, должны выписать из военного медучреждения 15 июля. Среди них как военнослужащие, так и гражданские. Их состояние оценивают как хорошее, жалоб на самочувствие и сообщений о негативной реакции на препарат нет.

По плану, компонент №2 вакцины от COVID-19 введут второй группе добровольцев 13 июля. Так будет проверяться эффективность и иммуногенность препарата. По словам экспертов, данная схема вакцинации позволит выработать более стойкий и продолжительный иммунитет. Из уже проведенных исследований понятно, что у добровольцев обеих групп формируется иммунитет к коронавирусу. На 42-й день после первой вакцинации добровольцы на один день вернутся в госпиталь для итогового медосмотра.

В четверг, 18 июня, в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко привили от коронавируса 18 человек. Минобороны РФ сообщило об отсутствии побочных эффектов после введения вакцины первой группе военнослужащих-добровольцев. Ранее Министерство здравоохранения одобрило клинические испытания российского препарата для профилактики COVID-19.