Старинные могильные плиты нашли в сквере «Надежда» на пересечении улиц Плехановской и Орджоникидзе. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала краевед Ольга Рудева в понедельник, 27 июля.

Могильные плиты обнажились под слоем бетона в основании паркового ограждения. Фотографии прислала краеведу жительница Воронежа.

– Сквер оформляли бетонными ограждениями и скамейками тогда же, когда устанавливали памятник «Жертвам белого террора», это были 1920-1930 годы. Скорее всего, камни попали сюда с ближайшего прицерковного кладбища, например, при Воскресенском храме. Я живу рядом и всю жизнь вижу эти парапеты и лавки, но дореволюционные буквы до сих пор были скрыты от глаз. Сейчас бетонная «корка» потрескалась и отскочила от времени и погоды, – рассказала Ольга Рудева.

Воронежские старожилы помнят лестницы и бордюры из могильных плит.

– Я училась в нынешней 11-й школе имени Пушкина на улице Володарского. Надгробные плиты были прямо в школьном дворе. Массово такие камни появились в городе, когда закрыли кладбище в парке Живых и мертвых и Чугуновское кладбище. Улицы 20-летия Октября, Депутатская были вымощены надгробными плитами. Сейчас их заменили. Старые плиты вывезли на одно из воронежских кладбищ, разложили там плоско, надписями вверх – уважительно, – уточнила краевед