В Воронеже прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу экс-руководителя департамента строительной политики Воронежской области Олега Гречишникова и экс-руководителя управления строительной политики администрации Воронежа Владимира Пешкова, сообщила пресс-служба ведомства в пятницу, 10 июля. Мужчины, пользуясь служебным положением, надавили на строителя, чтобы тот отказался от контракта на возведение пристройки к детсаду.

Как пояснили в прокуратуре, в октябре 2019 года мэрия Воронежа объявила аукцион на право строительства пристройки к детскому саду №69. Используя свое должностное положение, чиновники дали указание одному из участников тендера отказаться от торгов. При этом строителю пообещали лояльное отношение при проведении аукциона по работам над другим детсадом. Директор строительной фирмы, опасаясь негативных последствий, выбыл из аукциона. После этого Владимир Пешков заключил с победителем тендера контракт, текущее снижение начальной (максимальной) цены по которому составило всего 1%.

В начале декабря 2019 года сотрудники ФСБ нагрянули с обысками к Владимиру Пешкову. После визита его отстранили от работы в мэрии. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства). В отношении Олега Гречишникова возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации).

Рассмотрит дела Ленинский районный суд.