В полицию обратилась 86-летняя жительница Воронежа, лишившаяся более 170 тыс. рублей при ритуале «очищения». Женщина отдала деньги лжецелительнице – незнакомке, которая предложила услуги по снятию порчи, сообщила пресс-служба регионального ГУ МВД в субботу, 25 мая.

Пенсионерка не сомневалась в достоверности и бескорыстности незнакомки. Только через несколько часов она поняла, что ее обманули. Тогда женщина обратилась в полицию. Правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Максимальная санкция статьи – лишение свободы на 5 лет.

Всего за минувшие сутки четыре жителя Воронежа стали жертвами мошенников.

Воронежская область на третьем месте в РФ по контактным видам выманивания денег. Это ситуации, когда мошенники представляются соцработниками, сотрудниками Пенсионного фонда, газовиками или гадалками. Регион идет за Московской областью и Москвой. Объясняется это расположением Воронежской области и большой численностью населения – около 2 млн человек.

Как уберечься от мошенников

  • Не давайте посторонним реквизиты банковских карт, ПИН-коды. Установочные данные клиентов просят только мошенники, сотрудники безопасности кредитных учреждений не звонят клиентам напрямую;
  • не переводите предоплату, не увидев вещь вживую и не изучив документы на имущество;
  • не открывайте дверь незнакомцам;
  • проверяйте представителей коммунальных служб и соцработников: звоните в организацию и спрашивайте, работает ли у них такой сотрудник. Скорее всего, о плановых обходах будут сообщать заранее. Сотрудники будут в спецодежде.
  • напрямую созванивайтесь с водителем, который будет везти груз, проверяйте по интернету, тот ли телефон шофера вам дали;
  • расскажите о методах мошенников пожилым родственникам.