Показы международного кинофестиваля «Золотой единорог» пройдут в воронежском кинотеатре «Пролетарий» (проспект Революции, 56) с 26 по 29 сентября. Вход на все фильмы свободный, но по предварительной регистрации на сайте. Возрастное ограничение 16+.

Премия «Золотой единорог» ежегодно с 2016 года вручается игровым и документальным фильмам о России и русской культуре, снятых за рубежом. В 2019 году в программу воронежских показов вошли пять картин.

В четверг, 26 сентября, зрители увидят документальный фильм «Русская пятерка» о российских хоккеистах, приглашенных в американскую команду Red Wings в конце 1980-х годов. В пятницу, 27 сентября, состоится показ фильма «Хрусталь» – драматической комедии о девушке-диджее из Минска, которая мечтает переехать в Америку в 1990-х.

В субботу, 28 сентября, пройдут показы документалки «Белая стрела» о путешествии британского музыканта Джима Крофта по Транссибирской магистрали, абсурдистской короткометражки «Правда» и драмы «Переводчик» о профессоре русской литературы на Кубе, которому предстоит работать с детьми, ставшими жертвами Чернобыльской катастрофы.

Последним фильмом в афише фестиваля в воскресенье, 29 сентября, станет испанская драма «Серхио и Сергей» о связи, которую поддерживали по любительскому радио преподаватель марксистской теории из Кубы и русский космонавт на станции «Мир».