Прокуратура Воронежской области утвердила обвинительные заключения по уголовным делам в отношении восьми жителей облцентра: пяти мужчин и трех женщин в возрасте от 23 до 39 лет. Их обвинили в обналичивании денег. По версии следствия, подозреваемые таким образом заработали более 40 млн рублей, сообщила пресс-служба надзорного органа в пятницу, 10 июля.

Группа работала с мая 2017 года по апрель 2018-го. Обвиняемые, используя фиктивные реквизиты юрлиц и ИП, занимались банковскими операциями. При этом у них не было разрешения Центробанка на это. Еще ОПГ оказывала услуги по транзиту, инкассации и выдаче наличных.

Были возбуждены уголовные дела по пп. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере, организованной группой) и п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица группой лиц по предварительному сговору). Дела передали в Коминтерновский районный суд. Обвиняемым может грозить до 12 лет лишения свободы.

В марте воронежские полицейские задержали лжебанкиров, которые заработали на незаконном бизнесе более 24 млн рублей. Клиенты обнальщиков перечисляли деньги на счета под видом оплаты за оказанные услуги и приобретенные товары.