Ушло в суд уголовное дело 45-летнего владельца сети автозаправок «Калина Ойл» Валерия Борисова. Бизнесмена обвиняют в незаконном возмещении НДС на сумму более 64 млн рублей, сообщила пресс-служба прокуратуры Воронежской области во вторник, 20 августа.

По версии следователей СК, собственник группы компаний «Калина Ойл» с июля 2011 года до января 2018-го предоставлял поддельные налоговые декларации. В документах фигурировали ложные сведения о расходах на горюче-смазочные материалы и автозаправочные комплексы. Для изготовления отчетов Валерий Борисов использовал реквизиты подконтрольных юридических лиц. По поддельным бумагам государство возместило владельцу заправок налог на добавленную стоимость.

В августе 2018-го сотрудники ФСБ провели обыски в офисах сети автозаправок. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Изначально Борисова заподозрили в махинациях на 25 млн рублей, затем сумма ущерба увеличилась.

Правоохранители настаивали, чтобы владельца «Калины Ойл» отправили в СИЗО, но суд запретил Валерию Борисову выходить из дома с 22:00 до 6:00 и обязал приходить на допросы к следователям. В январе 2019-го выяснилось, что бизнесмен нарушил режим и выехал за границу. После этого мужчину отправили в СИЗО, но вскоре отпустили под залог в 3 млн рублей.

– Обвиняемый признал вину и возместил причиненный государству ущерб. Учитывая это, максимальное наказание в виде лишения свободы Валерию Борисову не может превышать 4 лет и 4 месяцев за каждое из двух эпизодов преступлений, – уточнили в пресс-службе прокуратуры региона.

Если бы Борисова обвиняли по статье об уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ), то после возврата денег он мог бы рассчитывать на прекращение уголовного преследования.