Обвиняемые по делу о мошенничестве на 154 млн рублей гендиректор ООО «Воронеж-Реалти», финансовый директор и заместитель гендиректора по строительству ОАО «Модус» отказались возмещать причиненный ущерб. Расследование уголовного дела завершено, его фигуранты вину не признали. Об этом сообщила пресс-служба СУ СК по Воронежской области в понедельник, 10 августа.

Трех представителей руководящего звена группы коммерческих компаний обвиняют по ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (особо крупное мошенничество группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения). Речь идет о незаконном возмещении НДС и получении субсидий. Следствие установило, что с 2010 по 2014 год обвиняемые получили из бюджета более 89 млн рублей посредством возврата налога на добавленную стоимость и еще свыше 64 млн рублей в качестве субсидий. Деньги получили путем фиктивного увеличения стоимости затрат на строительство автосалонов и цеха по кузовному ремонту и окраске автомобилей. В махинациях группа использовала реквизиты ООО «Воронеж-Реалти», входящего в состав группы компаний ОАО «Модус».

Ранее подозреваемой по делу также проходила Надежда Лещенко. На момент совершения преступления она занимала должность гендиректора «Воронеж-Реалти». В сентябре 2018 года женщину задержали в аэропорту, но спустя несколько дней суд отпустил ее домой, переведя в статус свидетеля.

Как сообщил руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел регионального СК Алексей Ширяев, в рамках уголовного дела, объем которого достиг 58 томов, допрошены более 40 человек. Следствием проведен детальный анализ финансовых документов организаций, на основании судебных решений арестовано имущество на сумму, соразмерную материальному ущербу. Заместитель прокурора Воронежской области утвердил по делу обвинительное заключение. После вручения его копий обвиняемым материалы передадут в суд.