Губернатор Александр Гусев вместе с членами областного правительства принял участие в церемонии возложения венков и цветов к памятнику «Воронежцам воинам-интернационалистам – участникам локальных войн и военных конфликтов» в сквере «Мемориальный» в пятницу, 14 февраля. Церемония прошла накануне Дня памяти воинов-интернационалистов – 15 февраля.


Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

В возложении также приняли участие депутаты Воронежской областной Думы и ее председатель Владимир Нетесов, представители ветеранских и общественных организаций, духовенства, силовики, курсанты и волонтеры.

Среди тех, кто пришел на церемонию, было много бывших солдат. Владимир Михайленко участвовал в первой Чеченской кампании и во второй Чеченской войне 1999–2000 годов.


Фото – Анастасия Сарма

– Срочную службу я проходил в ВДВ, а в Чечне служил в подразделении СОБР. Самой страшной была новогодняя ночь, когда мы штурмовали Грозный (на 1 января 1995 года. – Прим. РИА «Воронеж»). На войне были потери, и, к сожалению, потери продолжаются – из-за болезней, из-за ранений. Наши парни уходят, – рассказал Владимир Михайленко.

Сейчас он представитель Комитета ветеранов боевых действий Воронежской области. Организация занимается патриотическим воспитанием молодежи. Бывший солдат проводит уроки мужества в школах.

Почтить память павших товарищей к мемориалу пришел и подполковник в отставке Юрий Косенко – ветеран войны в Афганистане. Он служил на границе Афганистана и Таджикистана с 1986 по 1989 год, после этого – в спецназе правоохранительных органов, принимал участие в первой и второй Чеченских кампаниях.

– На войне было убито очень много молодых ребят из-за неграмотности генералов, глупости и предательства нашей верхушки. Они погибли ни за что. У меня на руках погиб мой друг из нашего отряда – Юрий Антипов. Перед этим на срочной службе в Афганистане я похоронил своего сослуживца Сергея Белорусова. Всего на войне погибло человек десять моих товарищей, – отметил Юрий Косенко.


Фото – Анастасия Сарма

Теперь он занимается тренерской деятельностью – преподает рукопашный бой и самбо, работает в службе безопасности. Военный опыт Юрию Косенко пригодился:

– Ведь это не только уметь стрелять, минировать или разминировать. Это еще и опыт организации комфортного быта из ничего, умение не остаться голодным – все в комплексе.

Майор в отставке Николай Чернокалов тоже прошел Афганскую войну с 1986 по 1988 год. В Афганистане был военным советником и инженером. Учил афганскую армию правильной эксплуатации самолетов.


Фото – Анастасия Сарма

– Я был офицером. Руководил группой регламентных работ по самолетным двигателям. Служил на авиационной базе в городе Баграм. После того как попали в Афганистан, мы прошли акклиматизацию, а потом была рутинная работа. Питание было скудное, условия – спартанскими. В 1987 году наш аэродром пытались захватить боевики. Пришлось обороняться, аэродром мы отбили. На моих глазах в нашей части погиб штурман – боевики его сбили «стингером» во время полета, – вспомнил Николай Чернокалов.

Он также рассказал, как в январе 1987 года один из военных летчиков, прикрывавших полет министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе, был сбит, катапультировался, «уничтожил 15 "духов" и подорвал себя гранатой».

После возложения венков и цветов к памятнику рота почетного караула произвела оружейный залп. Военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации. Церемония завершилась торжественным маршем роты почетного караула. 


Фото – пресс-центр правительства Воронежской области 

Справка РИА «Воронеж»

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечается в России с 2011 года. В 1989 году именно 15 февраля завершился вывод советских войск из Афганистана. Дата напоминает об этом событии и о более 14 тыс. советских солдат и офицеров, не вернувшихся с Афганской войны, а также о соотечественниках, которые участвовали в других вооруженных конфликтах за пределами страны. Это, в частности, войны в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе. 

Во время исполнения служебного долга вдали от родины погибло 25 тыс. россиян.