В Воронеже 63-летняя женщина поверила неизвестному и лишилась 900 тыс. рублей, которые в кредит на ее имя взяли мошенники, сообщила пресс-служба регионального ГУ МВД в четверг, 13 февраля. Незнакомый мужчина позвонил пенсионерке и представился сотрудником службы безопасности. Он сообщил, что на ее имя хотят взять кредит.

Сначала звонивший уточнил, обращалась ли женщина в банк за оформлением кредита. Когда он получил отрицательный ответ, то предложил отменить операцию. Для этого он попросил данные банковской карты и фото женщины. Пенсионерка доверилась незнакомцу и выполнила его требования. Оказалось, что в этот момент мошенники действительно оформили на нее кредит. После на счет пенсионерки поступили кредитные средства, которые она перевела на якобы безопасные резервные счета. Когда все операции завершились, мошенник, с которым пенсионерка поддерживала связь в течение недели, перестал звонить. Через некоторое время женщина поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию.

Правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Максимальная санкция статьи – лишение свободы на 6 лет.