Следователи возбудили уголовное дело после травмирования 15-летнего подростка на занятиях по артистическому и дуэльному фехтованию, сообщила пресс-служба СУ СКР по Воронежской области в пятницу, 15 марта. Юноша получил травму трахеи и на следующий день стал задыхаться.

Инцидент произошел в спортивном зале школы в Ленинском районе около 18:00 5 марта. Двое подростков отрабатывали удары металлическими мечами, и один из них травмировался. Мать пострадавшего рассказала следователям, что вместе с сыном отправилась в травмпункт в одну из больниц города. Парня осмотрели и отправили домой. На следующий день школьнику стало хуже. Подросток стал задыхаться, и его экстренно госпитализировали.

По данным следствия, спортивный зал у школы арендует Воронежская региональная федерация ушу. Один из членов организации и его знакомый использовали помещение для проведения тренировочных занятий по артистическому и дуэльному фехтованию. Эти уроки посещали школьники от 12 до 16 лет. Школа артистического и дуэльного фехтования не зарегистрирована и работает без лицензии.

Уголовное дело возбудили по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Максимальная санкция статьи предусматривает до 2 лет лишения свободы. Также следователи дадут правовую оценку действиям/бездействию медицинских работников.