Специалисты управления ГО и ЧС по Воронежу начали обводнение иловых карт на улице Антокольского, сообщила пресс-служба администрации в пятницу, 15 марта. Возгорания на картах случаются из-за разложений иловых осадков, которые выделяют большое количество тепла.

Как отметил замруководителя управления ЖКХ Игорь Черенков, иловые карты будут обводнять до тех пор, пока не прекратятся процессы тления.

– Мы работаем по тем местам, где есть очаги тления. Накануне погасили одну карту, теперь следующую, – пояснил начальник ПСО Евгений Чернушкин.

Обводнение иловых карт на улице Антокольского решили усилить  с помощью перекачивающего оборудования в конце февраля 2019 года. Решение приняли, чтобы не допускать новых возгораний.

Контекст

Проблема иловых карт на улице Антокольского сложилась исторически. Карты были организованы на площади около девяти гектаров в 1970-е. В 1997 году образовали новые иловые карты, которые эксплуатируют сегодня. Старые же вывели из эксплуатации и с того времени не использовали. За годы отложения превратились в торф, на котором периодически фиксируют самовозгорания. Ситуация осложняется глубоким залеганием очагов тления – как правило, она составляет до пяти метров.