Административные комиссии управ Центрального и Ленинского районов Воронежа начали штрафовать водителей за неоплаченную парковку. Первые штрафы в ближайшее время будут назначены девяти водителям, сообщила пресс-служба горадминистрации в пятницу, 23 ноября.

Сумма штрафа – 1,5 тыс. рублей. Оплатить его нужно в 60-дневный срок. Если водитель не оплатит штраф, то документ передадут приставам для принудительного взыскания. Штрафы выписывают на основании информации о собственнике автомобиля. Эти данные получают от правоохранителей.

Неоплатившим парковку водителям будут приходить письма, в которых есть информация о времени и месте совершения правонарушения и квитанция на оплату.

В горадминистрации отметили, что «воронежским автолюбителям понадобится не менее полугода для того, чтобы дисциплинироваться, но этот процесс уже начался».

По данным представителя ООО «Городские парковки» в Воронеже Олега Михалина, в первую неделю запуска парковок было более 1 тыс. нарушений в день.

– Сейчас счет нарушителям идет уже не на тысячи, а на сотни в день. Интересно, что 78% нарушителей получат только один штраф, из них каждый пятый потом начал добросовестно оплачивать свою парковку, а остальных на территории платного парковочного пространства мы не зафиксировали, – отметил Олег Михалин.

Автомобилистов, уклонившихся от уплаты парковок более трех раз, 10%. В «Городских парковках» предположили, что речь идет о «непреднамеренных нарушениях из-за незнакомства с работой системы или по банальной забывчивости».

В центре Воронежа открыли 6 тыс. платных машино-мест с 1 октября 2018 года. Час стоянки стоит 40 рублей. Стоимость абонемента на сутки – 400 рублей. Месячный абонемент стоит 4,5 тыс. рублей, а годовой – 50,2 тыс. рублей. Предусмотрена поминутная тарификация. Для этого автомобилисту нужно зарегистрироваться в мобильном приложении «Горпарковки» и заплатить за время, кратное часам, которые машина проведет на стоянке.

Жители центра и те, кто официально снимает жилье в зоне платных парковок, могут рассчитывать на резидентные парковочные разрешения. За 1,8 тыс. рублей они могут оформить разрешение на парковку в одной территориальной зоне. Льготами смогут воспользоваться инвалиды, участники Великой Отечественной войны и бывшие узники концлагерей, гетто. В третьей декаде декабря 2018 года парковки станут бесплатными для многодетных семей.